Line

Archive for the ‘Иммиграция’ Category

Чехии нужны иностранцы

0 Февраль 14th, 2012

На днях чешский интернет опубликовал статью, под которой подписались несколько ученых, социологов и даже бизнесменов, под названием «Иностранцы нужны Чехии». Они высказывают мнение о том, что политика в отношение иностранцев неверная, и не оправдывает те драконовские меры, которые сейчас применяются к гражданам третьих стран. Очень обидно осознавать, что мы граждане «третьих стран». Ну не «первых», это понятно. Но почему же даже не «вторых»?

Чехи так и пишут часто, закон распространяется на граждан, не имеющих чешского гражданства и граждан «мимо Европы». То есть, мы пролетели как «фанера над Парижем». В общем, суть статьи сводится к тому, что правительство нечестно себя ведет. Когда им нужны иностранцы, они их зовут. Когда бушует экономический кризис, они их выгоняют, и даже дают на «карманные расходы» лишь бы не вернулись обратно. Речь идет о гражданах Украины, имеющих рабочие визы, которых в массовом порядке отправляли домой и даже давали 200 евро в придачу. Правда, украинцы многие, побывав дома «на халяву» и прикупив деткам подарков на 200 евро, вернулись обратно. Ну так бы сделали и русские, я не сомневаюсь.

Чехи пишут, что политика освобождения рабочих мест для граждан Чехии себя не оправдывает. Есть такие работы, куда чех не пойдёт все равно, и нет смысла выгонять с этих мест иностранцев. К тому же, как оказалось, среди «работников строек немало людей с высшим образованием» (цитата из статьи). Чехи очень удивлены, что люди, отучившиеся еще 5 лет после школы могут махать лопатой. Тут всем, имеющим высшие степени присваивают важные звания, лично меня зовут «пани Магистр», так обращаются ко мне везде, и причем с уважением. Более того, по мнению авторов статьи, нация неуклонно стареет. К 2025 году в Чехии будет проживать 8,8 млн человек, сейчас проживает 10 млн. А если выдворить иностранцев, то будет 6,3 млн. На данный момент иностранцев в стране не более 0,5 млн. Эти цифры говорят, о том, что иностранцы будут плодиться и размножаться. И это тоже просчитали чехи. Они с сожалением пишут о том, что «белая иностранная раса», то есть русские, украинцы, белорусы, прибыв в Чехию не рожают детей, так как боятся за свое неопределенное будущее с визами и ПМЖ. Зато вьетнамцы рожают минимум 3 детей. К чести вьетнамцев надо отметить, что они не сидят на «социале» как турки в Германии. В Чехии вообще это не предусмотрено. Работай, крутись, плати налоги и только тогда можешь находится в этой стране. Кстати, в Чехии самая большая вьетнамская община за рубежом. В общем, авторы предлагают задуматься над неоправданно жесткой политикой государства в отношении граждан «третьих стран». Тем более, что они ни у кого милости не просят, а честно трудятся и покупают товары класса люкс чаще чехов. Подождем немного и будем надеяться, что жить станет проще и веселей!

КАК ПЕРЕЕХАТЬ ЖИТЬ В ЧЕХИЮ?

9 Декабрь 23rd, 2011

Еще 2 года Интернет пестрил сообщениями и предложениями о переезде в Чехию. Все предлагали отрыть долгосрочную визу, оформить воссоединение семьи, вести бизнес в России и лишь раз в год прилетать в Чехию для продления, а через 5 лет получить ПМЖ. И тогда, гуляй Вася… Теперь, к сожалению, все изменилось.

Мы не занимаемся целенаправленно оформлением документов для наших соотечественников, хотя можем посоветовать действительно хорошие фирмы, и сказать какие услуги вам реально необходимы, а какие — просто выкачивание денежных знаков. Так уж случилось, что многие туристы сейчас думают о покупки жилья. И в этом вопросе, зная хорошо районы Праги и транспортную доступность, мы тоже можем что-то посоветовать. Но я решила написать этот пост, чтобы «человеческим» языком изложить изменения в законе об иностранцах, а не вдаваться в подробности и сложные юридические формулировки.

Итак. Сейчас в Чехию можно попасть претендуя только на бизнес-визу. То есть визу для ведения своего собственного дела на территории Чехии. Можно пытаться и регистрироваться как ЧП, но это сложнее. (далее…)

Как за 5 шагов мы уехали из России

9 Декабрь 29th, 2009

Сейчас настает время подвести итоги прошлого года, хотя для нас точнее прошлой жизни. Потому как жизнь моя и моей семьи круто изменилась в уходящем 2009 году. Ну все по порядку.  Итак, до прошлого года мы были счастливы и довольны. Бизнес шел неплохо, детки росли, мы все вместе путешествовали, селились в хороших отелях с детскими бассейнами, кушали свежие фрукты и купались в море зимой, покупали дорогие вещи, короче, жили – не тужили. Пока не пришел кризис… скажет кто-то. Ан нет, пока не пришли…далее

Прага –мечта! Прага- любовь! Прага-жизнь?

0 Апрель 21st, 2009
Альбом: Прага, Чехия

Именно так и называю свой пост.  Прага –мечта! Прага- любовь!  Прага-жизнь? А почему бы и нет? Здорово, что кто-то родился в этой красоте и живет. Просто живет и не думает о удачи или судьбе. А почему бы  нам самим не изменить судьбу и не поехать жить туда -где красиво и приятно?   С этой мысли началась наша подготовка к отъезду в Чехию…. читать дальше