Line

Archive for the ‘Мысли вслух’ Category

Чисто по нашему, по византийски

323 Апрель 7th, 2014

«Если кто-то из уже попавших в санкционные списки жителей Штатов или Евросоюза попробует въехать на территорию России, они узнают о своем нахождении в этом списке, когда пограничники им откажут во въезде, отметил Рябков».

Вот такая цитата была на официальном сайте российского информ-агентства. После присоединения Крыма. Не буду обсуждать политику или факт присоединения, а вот смысл фразы очень забавляет. Европейцы честно написали заранее кто теперь у них в «черном списке». Чехи честно опубликовали это на чешском, английском, русском языках. Весь интернет прочитал эти фамилии, люди знают, что их не пустят.

А мы как обычно «едьте гости дорогие … а потом вас встретят … и скажут … и развернут сани обратно». Нет, чтобы заблаговременно сказать, мы напускаем туман, нагоняем пургу, томим неизвестностью.

Чех и Лех

0 Март 10th, 2014

А сегодня я хочу рассказать вам сказку… или легенду или историю о двух братьях…

Именно так хочется начать этот пост. Он связан с чешской истории, но вспомнился мне в связи с событиями на Украине.  Во время одного сити-тура по Праге я рассказываю туристам легенду о возникновении чешского народа, было это года два назад. «На территории Польши в 5-6 веке нашей эры проживала огромное количество славянских племен. Славян было много, они вели борьбу за пропитание, а возглавляли общины два брата: ЛЕХ и ЧЕХ. И вот братья решили разделиться и пойти на освоение новых земель. Как несложно догадаться, брат Лех остался в Польше, отсюда появились лехи, ляхи, польская шляхта, популярные имена: Лех Качинский, Лех Валенса…» А брат чех пришел вот на эти земли… основал первый высокий город и народ стал называться в его честь — Чехами.  Ну и все в таком роде. Выслушав эту историю, один турист из Киева обронил: «Теперь я понял. Был еще один тупой брат УКР, который припёрся к нам…»

Я не ратую за державную Россию или за демократическую Америку и Европу. Просто такое чувство, что все знают чего хотят их противники и сторонники, одна Украина не может на двух стульях усидеть, а пытается давно…

Чем не Хундервассер? Только русский!

0 Сентябрь 3rd, 2013

Хотела вывесить на блог красивые фотографии зданий двух знаменитых людей: Хундервассера и Кравина. И вот случайно, увидела фотографии, которые просматривает мой муж в «Одноклассниках». Там были фото домов во Владивостоке после дождей и затопления. Автор подметил, как местами обвалилась штукатурка. Покосившиеся дома разного цвета. Первый во Владивостоке произведение природы и безалаберности человека в России. Второй в  Вене — чей-то художественный замысел. Найти 10 отличий:

Дома во Владивостоке после дождей

Дома во Владивостоке после дождей

Альбом: Вена — столица Австрии

Письма подруги из России

0 Декабрь 9th, 2011

Должников мы видим сразу!

Решила опубликовать часть писем своей лучшей подруги, которая живет в России и пишет мне каждый день. Просто читая мой блог, и видя отношение к людям и детям (их мы выделим в отдельную категорию) за границей она иногда проводит аналогии и сравнивает.

Вот прикол из жизни:

Мы переехали в Арсеньев, пошли заранее в налоговую, чтобы взять квитанцию на оплату транспортного налога, а нас огорошили: «у нас еще нет Ваших данных (это притом, что у нас вроде как все компьютеризировано в России), Вы подождите, как срок уплаты пройдет (!) — Вы у нас сразу появитесь, как должник». И смех и грех. Мы уточняем : «так пеня же будет!»
Ответ: «ну да, а раньше никак!»

Кто главные люди в России?

Продолжаю ее письма:

А я вчера опять столкнулась с российским хамством, вот уж точно: уборщицы и охранники — главные люди. Пришли в Торговый центр «Клевер-Хаус» во Владивостоке, решили пообедать на 6 этаже, мы всю неделю там с мамой проводили время, так вот они установили в уголочке елку и шары елочные, Златуся (эта дочка) подошла, посмотрела, взяла один шарик. Я ей говорю: « покажи папе и возвращай мне, я на место положу». Ребенок подошел к папе, вернулся ко мне подлетает охранник и, размахивая рацией, начинает орать, чтобы я шла на 5 этаж, мол там развлечения для детей, а здесь им делать нечего!

Я сначала опешила, потом высказала ему все, что о нем думаю, посетители молчали. Вот объясни — это ли не дурдом!

Моя личная приписка: Златусе 3 года, то есть игрушку удержать она сможет. А моя подруга была на 9-м месяце беременности и животик то видно. Но нет никакого уважения ни к кому.

Отложенная жизнь

2 Июнь 25th, 2011

Как часто мы откладываем свои дела «на завтра», «на потом» на «когда-нибудь». Конечно, отчасти Скарлет была права, произнося слова: «Не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра». Но что делать, если каждый день наступает ЗАВТРА, а СЕГОДНЯ мы не думаем или не делаем.

Пишу это пост скорее для себя, чтобы понять и разобраться в своих действиях. Может у кого-то происходит что-то похожее в жизни, а кто-то смог с этим совладать. Я веду ежедневник, каждый раз записывая все дела, требующие решения. Там пишу о том, что надо заплатить за школу, купить продукты в магазине, сходить на процедуры с детьми, отвезти Софи на тренировку, встретиться с кем-то по работе. Там же, кстати, записываю мысли о том, что надо написать новый пост о детях или празднике в Праге или смешном Розовом танке, плавающем по Влтаве. О том, что надо испечь детям клубничный пирог (я восхищаюсь Ирен, которая не просто готовит, а еще находит время и фотографирует и описывает весь процесс) и почитать книжку.

Все пишу. И с радостью каждый вечер зачеркиваю сделанное. И так же с ужасом каждый вечер вижу сколько еще дел я отложила «на потом». Парадокс заключается в том, что все более или менее нематериальное (пирог, книжка, пост) откладывается «на потом». Вот в магазин сходить это всегда! Даже после работы, даже уставшая и в 8 вечера. А вот пирог испечь после 20 часов — это нет! Это уже подвиг!

«Детки, отстаньте от меня!»
-Мама посмотри мои рисунки.
-Ой, доченька! Они у тебя такие красивые, что это надо внимательно. Давай потом, у тебя их так много! Отложи!

В итоге доченька, собираясь к бабушке, выгребла практически все из своих ящиков, а именно рисунки, книжки, раскраски, шишки, старые мелки, ленточки и листики. В надежде успеть сделать хотя бы с бабушкой за месяц в гостях все то, что с мамой не сделала за год!

-Мама, почитай книжку!
— Ну ты даешь! Уже спать пора, завтра в школу.
-Мама, давай выберем в интернете раскраски.
— Ага! Только потом, а то это искать надо…

Все какое-то отложенное. Отложенные книжки, посты, дети, а в итоге жизнь. Я обещала испечь пирог со свежей клубникой. Итог был такой: часть клубники начал гнить, а часть пришлось сварить, сделали варенье. До пирога так руки и не дошли. Собрали еще свежую ягоду, на поле прямо. Ее постигла та же участь. Дети ждали пирог неделю.

Некоторые посты, написанные мной, но не отредактированные до конца лежат так долго в черновиках, что уже неактуальны. Празднование карнавала, проходившего в марте месяце можно смело выкладывать в следующем году, потому что уже не март и даже не май, а осень скоро… отложили!

И вот я думаю, почему чаще всего мы откладываем именно что-то духовное, что-то интересное, что требует хоть каких-то моральных и душевных сил, как то: посидеть с ребенком, выбрать раскраску или посмотреть рисунки. Мы откладываем рождение второго ребенка, пока не расширим квартиру. Поездку на отдых, пока не купим машину. Новую сумку пока не получим зарплату. Звонок родителям и близким, пока не придем домой, а ведь у всех телефоны с собой, и не так уж дорого иногда звякнуть сразу. Отпуск откладываем, пока не сделаем карьеру. А итоге все какое-то отложенное , и часто многое теряет свою актуальность.

Многое растворяется в море бытовых вопросов, а многое остается щемящей болью на душе, особенно у детей. Пока ты с ужасом не поймешь, что это уже не вернешь, и ты не нужен. И раскраски пойдет смотреть какой-то одноклассник дочери. И рисунки будут показываться подруге. И гулять можно ходить с друзьями, а не родителями. Потому что им все равно некогда даже во время прогулки. Надо отвлекаться на вопросы детей, хотя надо обсудить дела, и все время звонит мобильник. Некогда смотреть по сторонам, ведь главное еще впереди! Некогда гулять долго, ведь надо еще в магазин и ужин приготовить…

И опять, всё какое-то отложенная, выливающееся в отложенную жизнь.
Или мы не умеем распоряжаться временем, или действительно много дел,
или надо напрячься и выделить главное… для себя… каждому для себя.

P.S. Пока писала, решила 2 часа перед сном уделять детям. Это реально, учитывая, что почти вся работа все же делается днем. Моим путешественникам, как гид, я нужна именно в светлое время суток, а не иначе. Один выходной 100% на семью (хотя так по возможности и делалось), писать только после 22 часов, то есть ночью. А значит перекраивать свой график. Но думаю, что оно того стоит….. Это даст свои плоды…. Ведь как говорят мои друзья: ипотека ипотекой, а шабат по расписанию.

В семье не без урода? Или все в жизни уравновешенно?

1 Май 18th, 2011

Не успев дочитать до конца пост на блоге у друзей  За что так досталось фольксвагену? — как пальцы сами настучали топик на похожую тему.

Ситуации, произошли не со мной, но с близкими людьми, приятельницами и коллегами, так что не верить им, оснований у меня нет.  То, что в Чехии происходят все те же вещи, что и в России, мы уже проверили на себе и на других. Также газеты предупреждают о карманниках, но в меньших размерах, также угоняют автомобили, также некоторые пьют и плохо пахнут, также в лесу кусают клещи и иногда облаивают собаки. Короче, есть все, но меньше и реже.

Итак, девушка пришла в аквапарк. Сняла свои вещи, положила их в шкафчик, искупалась, весело провела время, оделась и ушла домой. И вот только утром обнаружила, что в сумке нет кошелька. Методом исключения, она поняла, что нигде не ходила, передвигалась на машине, так что вытащить его не могли. Тогда она позвонила в аквапарк с малюсенькой надеждой на невозможное. И, о, чудо! Ее спросили: «Ваше имя и фамилия? Номер банковской карты?». Она назвала, и в ответ услышала: «Приезжайте, вы оставили его в шкафчике для переодевания!» Как так? Но факт остается фактом. Отдали все,  и даже мелочь в кошельке была нетронута.

И вот, не прошло и полгода…. как говорится, и мобильный телефон теряет ее друг. Он тут же звонит на свой номер. На другом конце провода ему отвечают: «Привет». Парень радостно сообщает: « Как здорово! Вы отозвались, а я потерял свой мобильник! « И слышит леденящее в ответ: «Ну что же.. мне очень жаль. Пока».  Трубку бросают, а уже через минуту телефон вне зоны доступа. Ясно, что SIM карту можно выкинуть и пользоваться телефоном.

Вот такие 2 противоположные ситуации произошедшие в Чехии. Может случайность, может кому-то везет больше. А может за все надо платить?

Ненавязчивый сервис России

0 Октябрь 22nd, 2010

Размещаю на свой блог «Мысли Вслух» от моей лучшей подруге, живущей в России. Так знакомо и смешно, но с горечью…… в Противовес этому буду стараться делать фото «иcподтишка» мамочек с коляскам на эскалаторе в метро, торговых центрах, автобусах. Ну а в остальном верьте на слово: «сдача в Европе есть даже в 5 утра с любой купюры».

Ненавязчивый сервис России

1. захожу в магазин по продаже прессы и книг, расположенных в аэропорту. Над журналами большая надпись «Журналы листать только в случае их последующей покупки». Возникают как минимум два вопроса: 1. Как я могу понять, что мне нужен этот журнал без предварительного ознакомления с его содержанием, и 2. Продавец обладает экстрасенсорным даром, помогающим ему определять, купит ли данный человек этот журнал?

2. Торговый центр, состоящий из 4 этажей. Есть лифт и эскалатор. Захожу с коляской, в которой спит маленький ребенок, (далее…)

Ролик про израильских пап

0 Март 21st, 2010

Посмотрела у своих друзей на www.izrablog.com прекрасный и веселый клип про еврейских пап. Даже настроение поднялось, хотя в Праге сейчас пасмурно и идет дождик.

Пожалуй, везде заграницей папы играют огромную роль в воспитании детей, и с них не снимается ответственность за развитие их собственных. А вместе с тем снижаются тяготы мамы и высвобождается время, так необходимое каждой женщине для себя.

В Чехии наблюдала подобные ситуации. В Аквапарке с детками в бассейнах плюхаются в основном папы, а мамы в это время пьют коктейли, общаются друг с другом или проводят время за СПА-процедурами. На колясках в парках детей катают папы, на аттракционах в парках развлечений с детьми катаются тоже папы.

Очень много пап приводит детей в детский садик, а еще удивляло меня лично то, что часто папы вместе с мамами приходят к лечащемуврачу и сидят в очереди. Ну, на кружки и прочие мероприятия, особенно в выходные дни детей практически всегда тоже возят и водят папы. Так что я вдохновилась роликом про израильских пап и решила попробовать отснять нечто подобное в Праге на следующих выходных.

Всем ответила по электронной почте

0 Февраль 21st, 2010

Всем привет. Всем написавшим мне уже ответила по электронной почте. Проверьте свои ящики.

Чуть не отравили мне ребенка

0 Ноябрь 23rd, 2009
Кощеевы яйца

Кощеевы яйца

Эдика обсыпало прыщами. Малыш покрылся волдырями ужасно, плакал и чесался. Я срочно позвонила врачу, диагноз не утешительный – это не простая аллергия. Похоже на отек Квинке. Надо блокировать в первые 2 часа, срочно, иначе отек мозга и удушье. Помчались в аптеку, все сделали. Тут же все прошло.

Остался вопрос: от чего? Выяснилось, что Эдик кушал утром яйца, как обычно. Но обычно он ест японские, в Тае ел местные, а тут поел российские. Теперь его надо лечить травами, иначе от всего может такое возникнуть. Но главное! По ТВ передали, что во Владивосток завезли и продают уже месяц партию яиц с просроченными сроками, но просто «перебиты» даты выпуска, и люди ничего не подозревают. Плюс к этому, в другой партии превышение химикатов, и ее тоже пытаются теперь изъять из торговли.

Как такое может быть? и  почему эта страна чуть не отравила мне ребенка!?…