Line

Archive for the ‘Чехия’ Category

Красный паровозик в Глубока над Влтавоу

0 Октябрь 14th, 2014

Началась осень. Красивейшая пора в Чехии. Все замки окружены желтыми и красными листьями, а среди этой красоты туристов волочит наверх в самый красивый замок страны — Глубока над Влтавоу, «влачек», то есть паровозик.

Попрошайки с собаками

0 Октябрь 7th, 2014

В Чехии очень странно просят милостыню. По крайней мере все туристы обращают на это внимание. Просящиий лежит фактически на коленях, голова ниже попы, прижат к земле, лицо прикрыто. Часто с такими людьми собаки. Причем собаки хорошо выглядят и смиренно лежат рядом. Сами чехи не подают. В стране есть приюты и монастыри. Любой может попросить помощь. Его накормят и дадут кров. Правда иногда надо поработать за тарелку супа, но не все хотят. Так что общество считает: это его личный выбор. Почему же они попрошайничают в таких странных позах? Есть разные версии. Вот некоторые. Просить и попрошайничать — это грех. Поэтому люди прячут свое лицо. Попа выше головы — символизирует честное признание: мы опустились ниже плинтуса. Только мне собачек жалко. За что им такое унижение?

Центр Праги в выходные

0 Сентябрь 30th, 2014

Прага является меккой туризма. Охраняется ЮНЕСКО и входит в книгу рекордов Гинесса, как город, имеющий самый большой исторический центр в мире. А на выходные дни просто невозможно порой пройти по улицам.

Музыканты в замке Конопиште

0 Сентябрь 16th, 2014

В замке Конопиште в Чехии туристов встречают не только веселые павлины, но и музыканты. В теплое время года фанфары трубят со стен замка во внутреннем дворе. Так они приветствуют и благодарят одновременно всех туристов, которые заходят для просмотра замка или выходят с экскурсии.

Вообще замок Конопиште служит прекрасным местом для прогулок, проведения праздников и свадебных регистраций. А в саду замка цветут прекрасные рододендроны и магнолии.

Лебеди просят покушать

0 Сентябрь 9th, 2014
Лебеди в Праге любят покушать

Что лебеди кушают

Буквально на днях, проводя тур по Праге для детей, мы кормили лебедей. Мое внимание привлекла надпись на дереве у берега реки Влтава. Обычно везде просят: «Просьба животных и птиц не кормить!». А тут на нескольких языках администрация города от лица птиц написала о помощи, да еще и перечислила, что лебеди любят.

Пражские лебеди любят кормиться из рук

Лебеди кушают с аппетитом

Медведь из замка Конопиште

0 Сентябрь 2nd, 2014

Под утренним солнышком греется и нежится медведь в замке Конопиште. Мишка редко выходит из своей берлоги, и увидеть его в таком положении большая удача. Раньше абсолютно все чешские замки охранялись медведями, а некоторые даже львами. Сейчас для истории в самых знаменитых городах и замках тоже оставили этих животных. И все туристы могут полюбоваться ими во время прогулки по саду. А чтобы вы не думали, что он чучело, выкладываю фото, где мишка, устав от фотоаппаратов все же встал и пошел на прогулку.

Павлины бывают разные… белые… синие… может красные

0 Август 26th, 2014
Павлин из замка Конопиште

Павлин с распушеным хвостом

В Чехии почти во всех замках гуляют павлины, кое-где сидят медведи и другие животные. Сверху выложила фотографию павлина из замка Орлик. Вполне такой приличный себе, красивый павлин. А вот в садах под Пражским Градом графа Вальдштейна есть павлины белые. Приезжайте, посмотрим альбиносов.

Павлин альбинос из Пражского града

Павлин альбинос

Тем временем, в замке Конопиште павлин читает меню и пытается испить чашечку кофе

Ресторан «Паровозик» в Праге

0 Август 19th, 2014

Во время проведения экскурсии для детей по старой Праге мы всегда зайдем в самый известный детский ресторан «У Паровоза». Меню подносят не официанты, а паровозики, курсирующие по всему залу и столикам ресторана.

Кто основал Калининград? Или камни в Чехии

0 Август 13th, 2014

Я уже рассказывала про чешский камень Влтавин. А сегодня интересное про янтарь. Многие туристы задают вопрос: «почему в Чехии так много изделий из янтаря?» Ответ следующий… В середине 13 века Чешское королевство было в те времена настолько сильным, что в Европе равным ему могло быть лишь Государство Венгерское. У власти стоял король Вацлав Первый, а сына его звали Пржемысл Отакар Второй. Мальчик проявил амбиции стать королем довольно рано. Уже четырнадцати-пятнадцатилетним отроком он при помощи вероломного дворянства присвоил себе звание короля, и поднял бунт против отца. Необходимо уточнить, что он сам в этом деле участвовал скорее в качестве символа, так как главными инициаторами переворота были придворные. Однако попытка не удалась. Папа Вацлав Первый заговор раскрыл. Бунтовщиков жестоко казнил. Пржемысл Отакар провел несколько месяцев в заключении в крепости, но звания наследника лишен не был. Вацлав Первый отпрыска простил, прежде всего, в целях сохранения правящего рода Пржемысловичей. И женил девятнадцатилетнего юношу на пятидесятилетней герцогине из Австрии, которая ради молодого жениха бросила монастырь.

Почему так много янтаря в Праге

Янтарный прилавок

22-го сентября 1253-го года король Чехии Вацлав Первый скончался. Пржемысл Отакар Второй (его сын) стал законным правителем в чешском государстве. Свое правление он начал действительно рыцарским поступком — по обещанию, данному папе римскому он отправил чешское войско в крестовый поход против языческой восточной Пруссии. Тогдашний придворный бард Сигегер сравнивал Пржемысла с Александром Македонским, но поход длился всего лишь два с половиной месяца. Пруссаки довольно охотно позволяли себя крестить, и никаких более-менее крупных сражений просто не состоялось. И вот рядом с прусской крепостью на горе Твангсте, в 1255 г. основали деревянную крепость-замок, названную в честь чешского короля Пржемысла II Отакара — Королевской Горою, или Кенигсбергом. Пржемысл лично присутствовал при закладке первого камня города Краловец, нынешнего Калининграда. Именно поэтому сейчас в Чехии продается огромное количество изделий с янтарем.

Проведи субботу лучше, чем я

0 Август 4th, 2014

Молодой человек прогуливался мимо торговых точек в Праге с таким плакатом на спине. Словно призывал все, кто решил потратить время на шопинг в этот прекрасный день — что вы делаете! Айда с семьей и на отдых!

Не стоит тратить время на шопинг

Не стоит шопинг субботы