Line

Archive for Февраль, 2008

Стереотипность мышления

0 Февраль 20th, 2008

Стереотипность мышления взрослых спасает их от множества проблем и вещей. Она не дает смотреть на вещи так как «не надо». Мы смотрим, как большинство и не понимаем тех, кто смотрит иначе. Об этом меня заставила задуматься детская игра « Чей ребенок». Игра так и называется, из чего следует вывод, что у всех животных потомство называется «ребенок». Надо сопоставить карточки взрослой особи и её потомства и называть правильно. «Собака-щенок», «кошка-котенок». Первые две проблем не вызвали, «лошадь-жеребенок» тоже оказалось легко, так как любовь Софи к лошадям просто не позволяет ей не знать как называются их дети, к тому же она часто видела и выгуливала жеребенка в парке. Когда дело дошло до гусей, свиней, коров и прочих стало трудно. На вопрос «как зовут ребенка свиньи» следовал ответ: «маленькая свинья». Так Софи выкручивалась со всеми. Когда я начала настаивать на том, что все они имеют свои названия, Софи ответила: «Правильно. Но ты говоришь неправильные названия. Меня зовут София. Так что давай называть их правильно». Я возразила, что мы не знаем их имен, и ребенок козы — козленок. «Нет, бунтовала Софи, он маленькая коза Прийя». Для других животных также нашлись имена каких-то фей и героев мультфильмов. Короче, игра не получилось, Софи так и не выучила как их правильно называть и осталась при своем мнение.

А я подумала: «почему у коровы теленок? Ведь может быть просто коровка. Что за слова « теленок»? От слова «отёл». Но тогда это точно не для детей.

ПРОСТОЙ ВОПРОС

0 Февраль 10th, 2008

Почему иногда простой вопрос ребенка заставляет нас  задуматься на несколько секунд, а потом, мы, часто не знаю ответа, начинаем отвечать что-то додумывая и придумывая, но никак не выкладываем достоверные факты? Иногда, потому что просто не знаем, иногда, потому что объяснить очень трудно и мы думаем что ещё рано, а иногда, потому что правда страшит.. читать дальше