Line

Archive for Февраль, 2010

РЕГИСТРАЦИЯ В ПОЛИЦИИ

0 Февраль 26th, 2010

В понедельник опять проснулись в 4 утра и решили сами зарегистрироваться в чешской полиции. Вообще-то помощь в регистрации предлагают посредники. Вам не придется стоять в очереди. За вас заполнят анкеты и облегчат жизнь тем самым. Но нас 4 человека, к тому же все необходимые документы мы уже взяли сами. Поэтому и решили попытать счастье сами.

Объехав пол-Праги по неверным адресам, мы все же оказались на месте. Именно этот адрес для всех прибывших и является правильным. Улица Konеvova 188/32, Praha 3. При входе огромная очередь, мы прибыли уже в 10 утра. Хотя начали с 6.30 ездить по городу. Без очереди, с детьми, мы получили свой талончик, по нему мы были 811.

Познакомились с ребятами из Кишинева, которые помогли нам заполнить анкеты на чешском языке, проговорили, посмотрели на людей. Дети пили и кушали взятые с собой сладости. Ребята из Кишинева остались помочь нам перевести кое-что для чешского инспектора полиции, даже не взяли за это никаких денег, хотя мы настойчиво им предлагали.

Инспектор полиции искала Пани Александру, приняв меня за старшую сестру. Мелочь, а приятно. Значит перелеты и переезды не привели меня в плачевное состояние!

В 12 часов мы уже прошли все процедуры. Так что не так страшен черт, как его малюют. Да осилит дорогу идущий+.. и любой может сделать это. В общей сложности сэкономив 600 дол. мы довольные направились в Макдональдс, хоть и не очень жалуем эту еду, но дети собирают очередную коллекцию игрушек, вот и приходится кушать там хотя бы раз в месяц.

Как мы покупали проездные билеты (езденки) на месяц

5 Февраль 22nd, 2010
Езденки это проездные билеты
проездные билеты

Сразу по приезду мы оформили проездные билеты на месяц. По-чешски «езденки». Это очень удобно и намного дешевле, чем платить каждый раз за поездку в общественном транспорте. Поездка на любом виде транспорта стоит 19 крон (считай больше 1 доллара),  но нельзя делать пересадку и нельзя ехать более 20 минут в рабочие дни.

Езденка за 26 крон позволяет делать пересадку и ехать 90 минут. Мы же купили проездной на месяц за 550 крон (20 евро) на взрослого и 130 на ребенка, дети до 6 лет бесплатно. Причем детьми в Чехии считаются лица в возрасте 6-26 лет. То есть в принципе дети до 15 лет, но с 15 до 26 лет действуют такие же смешные цены, так что особой разницы нет.

Итак, работник киоска по продаже билетов попросила меня заполнить анкету, которую я конечно же не могла осилить. Она немного психанула, но помогла, отметила что и где писать, какие данные и сделала многое сама. Очередь из 10 человек молча и спокойна ждала пока же мне выпишут езденки, заламинируют их и все это на троих человек! Для оформления к слову, нужны фото! Теперь мы можем пользоваться всеми видами транспорта в течение месяца в неограниченном количестве!

в каждом автобусе стоит простой кассовый аппарат
кассовый аппарат в автобусе

Кстати, билет можно приобрести и у водителя автобуса, в каждом автобусе стоит простой кассовый аппарат. И никто не пытается его вскрыть или унести вместе с собой!

Всем ответила по электронной почте

0 Февраль 21st, 2010

Всем привет. Всем написавшим мне уже ответила по электронной почте. Проверьте свои ящики.

Пражская больница

0 Февраль 20th, 2010

Сегодня мы с детьми посетили Пражскую больницу под названием Nemoсnice KRC. То есть быть «немочным» или немощным по-русски, это болеть или быть больным. В принципе, все логично. Итак, у одного ребенка поднялась температура до 39, и кашель не прекращался не на минуту.

Другого тошнило и наблюдалось расстройство желудка, а потом и температура. Мы с мужем и детьми приехали в больницу на метро. Пока искали нужное здание, а их там более 10 штук, наступил вечер и больница закрылась. То есть прием больных не велся, привозили только на «Скорой помощи». Но раз уж приехали, надо было посетить доктора. И представьте, два непонятных человека (в лице нас), стуча в двери, потому что все закрыто, на ломанном чешском пытаются объяснить, что у них проблема.

В России бы с вами и разговаривать не стали. Двери на лопату и до свиданья. Тут нам открыли в детском отделение, где находится стационар и лежат дети, поинтересовались в чем проблема и попросили подождать. Через 5 минут заполнили карты и позвали врача. Доктор говорил «по малу», то есть медленно, и сто раз спрашивал «Разумнела» ли я или нет. Но я на свое счастье все «разумнела» и даже могла объяснить в чем дело, и когда была температура и какие лекарства я давала.

Слава Богу, курс чешского в течение месяца не прошел даром. И вот таких двух «чучмеков» в виде нас, которые не приехали в больницу на авто, а пришли на метро, не имеют гражданства, а только какую-то визу, не говорят на чешском, а только понимают, приняли по первому классу. Детям дали лекарства, еще раскраски, попросили много попить и так радовались, когда наш 4-х летний сын проглотил таблеточку и сказал: «всё».

Боже мой, как прыгали от счастья они с  медсестрой в возрасте 60-ти лет и хлопали ей в ладоши, повторяя: «Все! Все! Красне! Добже»! ну и прочее. После этого, врач вынес решение: антибиотики не давать, температуру снижать, пить и наблюдать два дня. А потом начал творить просто чудеса по российским меркам. Писал все заключение и рецепты на компьютере.

Не знаю, может в Москве на Садовом кольце тоже так делают, но у нас во Владивостоке все пишется от руки в карточку корявым почерком, а потом поди-разбери. Доктор все аккуратно написал, дал рецепт и спросил где мы живем. По нашему адресу он решил найти нам больницу ближе к дому и вошел в интернет! То есть у обычного доктора есть интернет. И самое удивительное, что он пользуется им по назначению, то есть помогает больным, а не сидит на сайте «одноклассники».

(далее…)

Собрание в детском саду

0 Февраль 10th, 2010

Признаюсь честно,  я не часто посещала собрания  в детских садах и школах России. Дети не успели походить там долго в эти заведения, но даже встречи, что были, оставили у меня одно впечатление: «вечно просящие учителя и воспитатели». Причем не важно, дорогой садик или дешевый, муниципальный либо частный, все равно тема одна: дайте денег.

Даже в гимназии у ребенка постоянно на повестке дня был этот вопрос: то на занавески, то на жалюзи, то на ремонт, то на аптечку, то на еду, то на экскурсии и так далее. Просто в школах рангом повыше просили не на ремонт класса,  а на плазменный телевизор и DVD, а так всё одно. И вот…..я пришла в чешский детский садик.

Нас сразу предупредили, что это второе и последнее! собрание  в этом году. Предложили чай, кофе, печенье, фрукты и начали….
«Мы так рады видеть вас тут. Хотелось бы отметить успехи детей в одевании. У них появилась скорость и желание делать все самим. Очень поздравляем тех, кто хорошо кушает. Но если детям не нравится, то приносите свою еду, мы будем ее разогревать и кормить (к слову, с сыном мы так и делаем). А еще радостно, что дети правильно держат ручку и кисточку. Месяц мы рисовали овалы и круги, а вот теперь начнем рисовать линии и ориентироваться на листе бумаги…. А еще, мы «ходили в лес» (это было прямо в классе ) и объясняли разницу детям между городом и деревней. Еще спасибо Вам, что все принесли сменную одежу, если детки описаются…. А еще мы так рады, что они научились открывать кранчики на умывальниках…»

Я думала, что они просто издеваются и все ждала главное. А потом Это главное наступило. «Ну а теперь самые важные вопросы на нашей поветке». И началось: «Близится лето, поэтому обязательно принести всем деткам шапочки, чтобы не напекло солнышко, а еще нужна обувь для песочницы, чтобы деткам не терло ножки от песка. А еще мы проведем карнавал и будем разрисовывать футболки краской, а потом поедем в театр и на природу, поэтому позаботьтесь о водичке в бутылочке и еде для ребенка. А самое важное: есть дети, которые ходят в наш садик и находятся в нем аж 8 часов в день!!!» Подумать только, вообще-то для России это норма, но видимо в Чехии это нонсенс. Итак, «бедные дети, родители, вы теряете с ними связь, что же будет в 10 лет и 15? Вы обязаны разговаривать со своим ребенком подолгу вечерами. А еще отдыхать только с ребенком и 2 раза в год».

Самое удивительное, что у них есть каникулы весной, как у школьников, потому что все чехи едут в горы на лыжи. А летом июль и август все садики не работают, потому что в Праге начинается ЛЕТО. И куда девать детей не ясно, но чехи берут отпуска на 2 месяца, ведь деньги- это пустяк. Лучше на старенькой «Шкоде» ехать с семьей летом к морю, чем работать в Праге на новое авто! Вот такой девиз и вот такое собрание.

И всЁ! Главное кончилось.

И не слова о деньгах, сборах, сколько это стоит  и что для этого надо. А еще мы так  и не «узнали» у кого ребенок дурак, у кого умный, у кого непослушный, у кого «правильный». Ни слова о поведении детей на общем собрании!

Два занимательных случая из-за незнания чешского

0 Февраль 7th, 2010

На днях произошло два занимательных случая, связанных с недопониманием смысла из-за незнания чешского. В одном многоэтажном здании я искала нужную мне канцелярию (то есть офис). Забыла этаж, покрутилась на первом, осмотрелась, не нашла вывески по этажам и подошла к охраннику с вопросом где «такой-то офис». Ответ был таков: «на другем патро». То есть «на другом этаже», Patro-этаж на чешском языке. Я не поняла ответа и начала уточнять на «каком другом патро». Охранник совершенно спокойно повторил свой ответ: » на другем патро».
На каком другом?- не унималась я. Издевается, думаю, тут их 7 этажей, что же мне по всем бегать?
Охранник опять повторил: «на другем патро». Вот, блин, подумала, я точно издевается+.. и тут вдруг до меня начало доходить, что чехи говорят на другом, когда имеют ввиду «второй». То есть другая жена, это вторая жена, «другой патро», то есть «второй этаж».

Выйдя с занятий мы решили купить вкусный Трдельник, лучшее печево, про которое я уже писала. Купила один теплый, чтобы скушать сразу, а два попросила с собой для детей. Милая бабушка-продавец начала мне упаковывать два трдельника домой, я взяла их в руки и сжала, пробуя на черствость.

вкусный Трдельник, лучшее печево

Альбом: Прага, Чехия

Бабушка, увидев мои сомнения, поспешила успокоить меня словами: » не бойтесь, черствый». Я вытаращила на нее свои глаза и подумала: «Что значит, не бойся?! Как же не бойся, если сама же честно и признается, что трдельник черствый». И опять же просветление пришло через секунду. «Черствы» на чешском — значит свежий. И ведь слово это знаю уже месяц как, а на подсознание срабатывает именно русское восприятие этого слова.