Line

Archive for Март, 2010

Холодный душ и никаких антибиотиков

2 Март 31st, 2010

Плюсы переезда в Прагу очевидны, я каждый раз в этом убеждаюсь, на каждом шагу именно в мелочах. Вы не поверите, но на днях, а именно в субботу вечером мы опять ездили в «Скорую» уже с дочкой. Подхватила что-то, температура 40! Я была в шоке.

Позвонили на «Скорую» нам объяснили, что надо просто облить ребенка душем прохладным и приехать, если можем сами или вызвать машину. Я покрутила у виска и спросила: «а что, если у ребенка бронхит?» Но ответ был неумолим: «облить приятной водой не выше 37 градусов» Уж не знаю как такая вода может быть «приятной» для пылающего ребенка, но результат того стоил. Душем мы облили, точнее муж, я в таком участвовать просто не могла морально.

Температура стала сразу 39, пока доехали до болницы упала еще на один градус до 38. Там по приезду нам за 3 минуты взяли анализы и вынесли вердикт: все чисто, почки работают, сердце в норме, в легких отлично, просто вирус, пейте, проветривайте квартиру, пейте и пейте.

И еще главное: не сморкайтесь в тряпочные платки! Только в одноразовые бумажные и не закрывайте рот рукой, когда ребенок кашляет, чтоб микробы обратно не пошли и НИКАКИХ антибиотиков. Шок для организма был такой силы, что температура не поднималась выше 37, 5 без жаропонижающих весь следующий день.

Социальная реклама в Чехии! Жестоко или честно?

2 Март 28th, 2010
Кликни на имидж чтобы увеличить

В Праге на всех остановках общественного транспорта появились вот такие плакаты. Причем, никто их не заклеивает, не обрывает и не пытается оторвать. Лежит такой бедный мужичок на лавочке, а над ним красуются слова » Пуйчуешь си? Заплатишь?» Если смысл второго слова понятен русскому человеку, то первое надо перевести. Дословно переводится так: » Взял в займы? Заплатишь?» второе слово в переводе на русский на самом деле имеет несколько значений, таких как: заплатишь, оплатишь, ответишь, рассчитаешься . Мне наиболее импонирует именно русский новояз «ответишь».

Это служба ЭКЗЕКУТОРОВ, по -русски : судебных приставов так предупреждает желающих взят кредит и ипотеку на жилье. Поясняя тем самым, что жизнь не пикник, и можно остаться вообще без дома и квартиры. На мой взгляд реклама просто классная. В отличие от России тут не пишут: возьми ипотеку и будет тебя счастье великое. Тут пишут: подумай сто раз, чтобы не оказаться на вот такой лавочке. Потому что, к сожалению, таковы реалии, и сейчас многие столкнулись с проблемой ипотеки, многие продают невыплаченные дома, особенно это касается жилья, купленного подданными Британии и других стран.

Красивые номера- пополнение госбюджета

0 Март 27th, 2010

В то время, как в России министр внутренних дел ввел запрет (или пытается ввести) на «блатные» номера, в Чехии рассматривается вопрос об их открытой продаже в ближайшее время на открытых аукционах. На свой номер можно будет выбрать любое понравившиеся сочетание цифр и букв. Услуга обойдется в 10-15 тысяч крон ( примерно 550-800 долларов).

В России подобные номера одно время свидетельствовали о принадлежности к определенному кругу, демонстрации необходимых связей. Когда же номера стало возможным просто «купить», а не «достать» по знакомству, их актуальность резко упала, и милиция уже не щадила и останавливала владельцев с любыми номерами, по крайней мере в моем родном городе Владивостоке.

Красивые номера были просто неким вызовов для всех «простых смертных» с обычными госномера, которые не имели «зеркальных» номеров или номеров с определенными буквами и так далее.

Однако, скептики говорят, что в Чехии такая услуга не будет пользоваться популярностью у чехов, разве что русские опять вспомнят старое и начнут выкупать номера. Причина проста. Прессинга со стороны дорожной полиции здесь нет, а нарушителей все равно будут останавливать с любыми номерами.

Как ночью я вызывала «Скорую помощь» в Праге

7 Март 25th, 2010

На прошлой неделе, часов так в 9 вечера у меня вдруг разболелась спина, то ли позвоночник, то ли ребра, то ли внутри что-то. Учитывая тот факт, что я никогда не испытывала проблем со здоровьем м приступы у меня не случались, я просто не знала что делать и куда бежать. И вот, ближе к ночи, боль стала невыносимой, а незнание даже приблизительного расположения внутренних органов (кроме сердца, конечно, слева) начинало меня пугать еще больше. Так как может ли аппендицит болеть сзади и слева я не знала, где находится печень и может ли сердце отдавать куда-то вниз справа в район копчика временами, я не знала.

В 2 часа ночи я позвонила «Скорую помощь» по номеру 155 в Чехии. Сразу предупредила, что по-чешски еще говорю плохо, но смогла объяснить что болит где-то внизу в районе «Брихо» (живота) и «зада», то есть спины. Девушка на том конце провода уточнила мое имя, возраст и адрес, попросила приготовить паспорт и страховку, вещи для госпитализации, если понадобятся и сказала просто: «ждите».

Ну, я не спеша взяла зубную щетку, пасту, тапочки и документы с телефоном. Каково же было наше удивление, когда через 5 минут в дверь позвонили! Это были врачи! Точнее не врачи, а парамедики, по нашему фельдшера или врачи с 1й степенью. Их задача не лечить, а оказать первую медпомощь и доставить в госпиталь. Короче, два просто «обровских» (это огромных по-чешски) мужчины. Я не видела таких чехов за время проживания в Праге. Деловито, прошли в комнату, улыбнулись, сказали, что ничего смертельного нет. Поставили предварительный диагноз-воспаление почек, и предложили увезти в больницу. Еще извинились, что туда то они отвезут, но обратно придется ехать самой или на такси. Я не совсем поняла эту фразу и не приняла ее во внимание, позже выяснилось, что зря.

Меня аккуратно спустили в машину ( идти я практически не могла от болевого приступа), разместили в полулежащем состоянии в кресле, пристегнули ремнями безопасности и поехали! На машине загорелись мигалки, но звука сирены не было. Вообще в Праге нет проблем для движения спецтранспорта по причине отсутствия «мертвых» пробок и того, что у подобного транспорта всегда преимущества, да и водители обычных авто ездят спокойно, допустимая скорость в городе 50 кмчас. Можно и не соблюдать конечно, но тогда в конце года вам придут штрафы и с вашими фотографиями, так что рисковать не стоит. Но это другая тема, которую я освещу потом.

Итак, через 5 минут мы были в больнице. Меня провели вовнутрь, дали лекарства для снятия боли, попросили тут же сдать анализы. Через несколько минут анализы были готовы, после этого спустился доктор, провел УЗИ и точно поставил диагноз : воспаление почек, пиелонефрит! Мне дали еще лекарства, выписали по рецепту антибиотики и сказали: «Насхледаною», то есть до свиданья. Я немного опешила и спросила: «В смысле? Можно домой? Что делать то?»

Мне ответили, что если не требуются операции, и нет разрыва внутренних органов, жизни ничего не угрожает, то госпитализировать не будут. Все лекарства по рецепту можно купить тут же при входе в круглосуточной аптеке и начинать лечение, лежать 7 дней и много пить. Через неделю идти на контроль НЕ НАДО!!! Если не будет никаких болевых ощущений. Что зря время тратить и мое и врачей? Будут боли — пожалуйста уже к участковому врачу. Спросили, стало ли мне чуть легче и пожелали удачи! Не знаю от чего я приходила в себя дольше: то ли от того, что «Скорая» приехала через 5 минут? То ли от того, что машина была классно оборудована всем необходимым? То ли от красавцев врачей? То ли от того, что приступ вдруг прошел? То ли от мгновенного исследования меня и точного установления диагноза? Ну, или от того, что в 4 часа ночи мне пожелали удачи и отпустили домой!

В общем, теперь то я поняла смысл фразы, сказанной врачами в самом начале у нас дома : «только назад мы вас привезти не сможем». Я никак не ожидала, что «это назад» будет так быстро! Выйдя из больницы, я обнаружила, что на остановке стоят люди и уже ходят автобусы. Женщина сказала мне, что метро вообще давно работает, так что проблем нет куда-то доехать. Поэтому, вызывать такси я не стала, денег пожалела, да и приступ уже пошел. Села на первый же автобус и через 3 остановки была дома, а там уж меня встретил муж и провел 50 метров до дома. Короче, домой я добралась часов в 5 утра. Приняла лекарства, отлежалась, а днем уже была на ногах. Наставления врачей стараюсь выполнять, но как-то легко и немного смешно и приятно на душе от такого приключения.

Кстати, неделю назад дочка переболела «ветрянкой». Про это можно было бы и не писать, если бы не одно НО. Все прыщики нам сказали мазать не «Зеленкой», а специальной белой мазью. Мазь вылечила ребенка за 5 дней, а на коже не осталось и следа. И не пришлось отмываться еще месяц от пятен, и слышать насмешки окружающих и сравнения с ребенка с лягушонком.

Ролик про израильских пап

0 Март 21st, 2010

Посмотрела у своих друзей на www.izrablog.com прекрасный и веселый клип про еврейских пап. Даже настроение поднялось, хотя в Праге сейчас пасмурно и идет дождик.

Пожалуй, везде заграницей папы играют огромную роль в воспитании детей, и с них не снимается ответственность за развитие их собственных. А вместе с тем снижаются тяготы мамы и высвобождается время, так необходимое каждой женщине для себя.

В Чехии наблюдала подобные ситуации. В Аквапарке с детками в бассейнах плюхаются в основном папы, а мамы в это время пьют коктейли, общаются друг с другом или проводят время за СПА-процедурами. На колясках в парках детей катают папы, на аттракционах в парках развлечений с детьми катаются тоже папы.

Очень много пап приводит детей в детский садик, а еще удивляло меня лично то, что часто папы вместе с мамами приходят к лечащемуврачу и сидят в очереди. Ну, на кружки и прочие мероприятия, особенно в выходные дни детей практически всегда тоже возят и водят папы. Так что я вдохновилась роликом про израильских пап и решила попробовать отснять нечто подобное в Праге на следующих выходных.

Неделя потерь и просчетов

17 Март 14th, 2010

Что и говорить, и заграницей бывают черные полосы и серые будни. Вся прошедшая неделя была полна каких-то мелких потерь и обсчетов. Но то ли нам везло, то ли тут действительно с этими вещами попроще, но все деньги удалось вернуть.

Итак, в начале недели в магазине, покупая 4 лампочки, нам случайно пробили 43! Разницы я особой не заметила, потому что вместе с лампочками покупался паркет, шторы, тюль и прочие крупные вещи, так что сумма была внушительная и мы на нее рассчитывали. К тому же дома были дети, а магазин закрывался и все было как-то в впопыхах. На вторые сутки, нам удалось таки вернуть деньги. То есть такой перебор обнаружился дома, и утром мы поехали объяснять, что 43 лампочки в нашу квартиру явно некуда девать и нам поверили и вернули деньги.

Через день, покупая обои и опять же дорогие вещи, нам вбили лишние 6 рулонов, перебор я обнаружила уже сразу, хотя обои уже унесли в машину, а просто стала проверять все по чеку, отойдя от кассы. Но нам опять поверили. Продавцы подтвердили, что видели явно не 12 рулонов в руках, а намного меньше, базу данных проверять не стали и отдали деньги.

Примечательно, что совершила эти ошибки одна и та же девушка на кассе, точнее наипротивнейшая тетка. Контакт с ней у нас сразу не заладился. В итоге, на «своем» чешском я объяснила, что хотела бы оставить запись и пожаловаться на такого сотрудника. Меня поняли, извинились, дали скидку и помогли правильно написать и все оформить. Потом я вышла из автобуса без сумки, то есть просто взяла 2 пакета из магазина, а сумку забыла на сиденье. И вышла… автобус тронулся, остановился и оттуда выскочил молодой человек с моей сумкой в руках! То есть он увидел, сказал водителю и вернул пропажу.

Ну а на другой день муж потерял свой паспорт. Это было апогеем всего. Прожив без паспорта дня 2, и думая что делать: ждать — пока вернут или сразу идти в российское консульство и писать заявление, мы все же решили прийти в полицию по нашему району. На ломанном чешском сказали, что нарушили паспортный режим, но понятия не имеем где наш документ. Мальчик в бюро информации ужасно обрадовался и даже сказал: «Подождите, я знаю ваше имя, вы пан…..»
« ДА!» -с радостью кивнули мы, поняв, что документ у них. Молодой человек попросил нас подождать, потому что документ уже у них в канцелярии наверху ждет давно мужа и он сейчас же его принесет. Так и вышло. Через 1 минуту мы покинули полицию с паспортом!

Думаю, что мы легко отделались именно потому, что находимся в Чехии, так что никаких слов или мыслей о вознаграждении или штрафе или еще чем-то у чехов просто не было.

Конечно, в Чехии много карманных краж, воруют паспорта и деньги, но почему у них открыты сумки. Говорят, что уносят вещи из раздевалок и отелей, но почему-то в гардеробах зачастую нет гардеробщика. Говорят, что вскрывают квартиры, но опять же у всех одна входная дверь, а не 2, с одной бронированной как в России. Говорят, что угоняют авто, но почему-то 99% машин без сигнализации. А еще говорят, что воруют из машин, но почему-то никто не укрепляет оптику, не ставит блокировки и прочие секретики и оставляет вещи в машине.

Лично с таким не сталкивались, да и описанные ситуации говорят об обратном. А если кто и ворует, то явно не чехи, а всякие «гастролирующие» элементы из стран восточной Европы, среди них, кстати, не так уж и мало выходцев из бывшего СССР!

Вот так весело мы провели эту неделю. Ну как вам?