Line

Archive for Апрель, 2010

Пасха в Праге

0 Апрель 30th, 2010

В Чехии прошел праздник Пасха. Описывать как чехи отмечают это событие очень долго, лучше посмотрите фотографии. Кругом зелень, люди сидят в летних кафе, покупают подарки себе и сувениры близким и просто отдыхают.

В апреле в Праге прошла выставка рукоделия

0 Апрель 23rd, 2010
Альбом: Выставка рукоделия

В апреле в Праге прошла выставка рукоделия, посвященная практически всем известным видам искусства, популярным в Чехии. Надо отметить, что чехи довольно консервативны и не любят что-то новое. В основном упор делается на бисер, плетение из бисера, коралки ( то есть украшения из камней), проволока, которая крутится в какие-то безумные украшения. Еще (далее…)

Чужим здесь не доверяют…

0 Апрель 18th, 2010

Процесс познания Праги проходит немного сумбурно. По приезду мы ломились в чужую дверь, вчера сняли надпись с чужого почтового ящика, думая, что это наш, а сегодня закрыли дверь, вышли, а ключи остались внутри. Ситуация не из приятных.

Муж постучал в дверь соседа, на русском объяснил ему что к чему. Мужчина понял и постарался помочь. Он нашел в интернете адреса и телефоны служб по вскрыванию замков и позвонил им. Ситуация была очень показательная.

Русских боятся и не доверяют им. Чех на той стороне провода интересовался наша ли эта квартира, ничего ли что мы русские и заплатим ли мы ему за приезд. Это было очень навязчиво и несколько раз. Потому что наш сосед, начав психовать, что в принципе не характерно для чехов, объяснял ему на повышенных тонах, что у нас тут прописка, что он гарантирует, что мы заплатим, и вообще, мы нормальная семья с двумя детьми на улице. Через полчаса приехала служба, но в дверь позвонила соседу, еще раз переговорила с ним… и 20 секунд и 1000 крон за услуги!

Было очень неприятно. Досадно было ну почти до слез. Но после, поразмыслив, мы подумали, а как бы повели себя мы на месте этой службы в Москве, получив вызов на вскрытие двери московской квартиры от жителей бывших южных республик СССР?

Поиски авто в Чехии

0 Апрель 17th, 2010

Две недели поисков в Праге автомобиля для личного пользования потерпели фиаско. Для начала  хочется сказать, что до переезда в Чехию мы ездили на японских праворульных автомобилях. .. читать далее

Корейское бумажное искусство (Korean Paper Art)

7 Апрель 9th, 2010

Годы проживания на Дальнем Востоке и путешествий по сопредельным странам плавно привели меня к серьезному увлечению корейским бумажным искусством.  И сегодня я хотела бы рассказать вам о трех направлениях в этом искусстве, таких как:  HANJI,  QUILLING,  3-D ORIGAMI.

Все эти виды искусства имеют давнюю историю и зародились в разных странах.

Но несмотря на это, в Южной Корее их полюбили, развили и придали статус национальных. Занятие любимым делом, хобби, посвященное работе с различными видами бумаги -это уникальная возможность развития тонкой моторики, воображения и чувства прекрасного, что особенно важно при воспитании детей, для развития интеллекта, а также воздействия на эмоциональную сферу человека…читать далее

Заметки для автовладельцев

1 Апрель 5th, 2010

Чехия отстает от стран Западной Европы в своей лояльности к водителям, желающим немного пригубить спиртного перед тем, как сесть за руль. С 1 января 2010 года полиция получила указание проверять всех, то есть проводить тотальные проверки всех автолюбителей, остановленных по любому другому поводу и составлять протокол в случае обнаружение в крови даже остаточного алкоголя.

Однако, эти проверки результата могут не принести. За январь 2010 года в Чехии было выявлено всего (по меркам России) 832 случая пьянства за рулем!!! В любом городе России этот показатель может быть достигнут за неделю, не говоря уже о стране. Но если сравнить население Чехии с Москвой, то все равно цифра кажется «смешной». А в январе 2009 года в Чехии было выявлено на 82 случая меньше, хотя проверки проводились от случая к случаю.

Вывод один — чехи просто не пьют. Проверяй не проверяй больше не найдешь! В данный момент автоклуб Чешской республики предлагает ввести минимум алкоголя в крови в размере 0,2 промилле, что соответствует выпитому бокалу ( 0,33 пива).

Кстати, для туристов. В Чехии действует ограничение скорости в населенных пунктах и составляет оно 50 км/час. Возможна погрешность, и в Праге, вам вряд ли выпишут штраф, если скорость будет до 60 км/час. Зато если вы не Дай Бог превысили предел хоть на 2 км/ч у школы или на пешеходном переходе, то штраф неизбежен. Минимум его составит 1000 крон ( примерно 60 долларов или 40 евро)