Line

Archive for Май, 2010

Карнавал в Чехии

3 Май 30th, 2010

В феврале месяце во всех школах и детских садах Чехии проводились карнавалы. Мы правда так и не смогли узнать к чему они приурочены и что за праздник такой: вроде Новый год прошел, Рождество и подавно, а до Хеллоуина еще месяцев семь ждать. Но потом нас осенило: Европа все таки и карнавал Венеции видимо дает о себе знать, потому что в магазинах продавали маски и костюмы, а на туристических маршрутах повсюду появились сувениры в виде карнавальных мини-масок.

Итак, сначала в садике наш малыш сверкал в костюме вместе с другими детьми, потом в школе «карнавалила» дочка. Самым большим сюрпризом для нас было следующее: в садик все дети пришли в костюмах и было здорово. Но когда мы увидели воспитательниц лет 50 с крылышками и усиками в костюме жучков, то очень удивились. В России взрослые не умеют так веселиться, у воспитателей должен быть респектабельный вид, а не «Бог знает что».

В школе дети нарядились в красивые костюмы, были пираты, фараоны, ведьмочки и бабочки, было весело и здорово. А учителя выводили свои классы на различные конкурсы на сцену и опять сюрприз! Все учителя были в костюмах, кто в чертиках, кто в цветочке, кто в бабе Яге. Дети выступали друг перед другом, пели песни и танцевали.

По меркам России подготовка было низкая. То есть руку не держали, носочек не тянули, пели невпопад, слова забывали. Но! Как все хлопали и приветствовали. А директор, тетушка лет 55 и весом килограмм в 120 веселилась со всеми и отплясывала минут 30.

Наша дочка станцевала для всей школы сольный танец и аплодисменты взорвали зал. Дети стали просить еще что-нибудь исполнить, а чужие мамы и папы с искренними улыбками снимали все на видеокамеры. Каждый учитель после вступления считал свои долгом подойти и сказать : «то было хезки, то было красне» ( это было прекрасно, это было красиво). В конце всем участникам выдавали дипломы, подарки за лучший костюм и выступления, а потом устроили детям дискотеку.

Нам было так интересно и в то же время странно наблюдать за тем, как люди веселятся, добродушно приветствуют, снимают все барьеры и не думают о своем внешнем виде, не делают умные лица, не напускают важности, а просто радуются тому что есть!

В Чехии весна!!

2 Май 25th, 2010

Потеплело!!!!

В Чехии наступила весна. и хотя температура воздуха не выше 18 градусов, а по ночам и того меньше, все цветет и пахнет.

Воодушевившись весной мы решили высадить на террасе что-то интересное.

За неимением дома и участка в 6 соток,  все саженцы пришлось размещать на террасе.

Итак, у нас зацвели розы, начала краснеть клубника и выросли настоящие съедобные грибы!

Нам забава, детям радость!

Детские работы из гофрокартона

0 Май 20th, 2010

Вот совсем недавно мы изваяли с группой детей, которые обучаются у меня квиллингу такие новые работы. не судите строго, возраст детей от 4 до 7 лет. Так что старались все как могли. Новые фото вы можете посмотреть в альбоме.  Кликните по фотографии.

Альбом: Квиллинг из гофрокартона

Как все устроено в чешской школе?

0 Май 12th, 2010

Старший ребенок пошел в школу, не прошло и недели. Как все устроено в чешской школе? Полностью дать ответ на этот вопрос я пока не могу. Очень интересны следующие моменты. Ребенка взяли сразу без препирательств, как только мы показали .. читать далее

Российское консульство в Праге лечит ностальгию

0 Май 6th, 2010

Мы решили с мужем встать на учет в консульстве Российской Федерации в Чехии. Нашли их сайт,  на нем указан адрес. В графе «схема проезда» значится следующее: «схема будет приложена позже». Ну, прямо как в России, хоть и в Чехии!   …читать далее