Line

Archive for Июнь, 2010

Собака в Чехии друг человека

0 Июнь 24th, 2010

Собака-друг человека. В Чехии это не просто красивые слова или лозунг. В Чехии собаки повсюду. Самое интересное, что хозяева берут их с собой везде: в парк, в магазин, в детский сад, на почту. Очень много собак гуляет в зоопарке, мамочки идут забирать детей из школы с собаками, в магазинах стройматериалов мужчины катят тележку одной рукой, а второй держат под мышкой свою собачку.

Правда собаки в Чехии какие-то «правильные». Мы не разу не слышали от них «грубого слова» или фырканья или наглого обнюхивая посторонних. Собаки вообще не проявляют интерес к чужим люядм, просто гордо бегут около хозяина и все. На этом фоне как-то дико выглядят все передачи из России, где то и дело собаки кусают и калечат детей и взрослых. Конечно, самые популярные собаки- это йоркширские терьеры. Ну а потом всякие беспородные пёсики, которых очень любят чехи. Итак, смотрите.

Прогуливаясь по улицам Праги

2 Июнь 19th, 2010

Очень часто, прогуливаясь по улицам Праги, мне приходят на ум две известные песни. Первая песня Юрия Антонова «есть улицы центральные+..» с блога друзей www.izrablog.com, а вторая более веселая со словами: «это знает всякий, это не слова, преданней собаки нету существа+.» Вы спросите: Почему? Про вторую песенку я отвечу в своем следующем посте, а вот первая станет понятна сейчас.

В Праге очень много улиц с названиями стран, крупных городов России, столиц иностранных государств и просто с названиями бывших Советских республик. Самое примечательное, что все они находятся в центре Праги, в ее исторической старой части. Впервые я обратила внимание на эти названия, когда выйдя из автобуса увидела название «своей» улицы «Vladivostocka». Сердце защемило на мгновения, и я решила сделать фото, пошла вперед и увидела еще 5-6 занимательных названий. Итак, я не могла остановиться, я шла и шла дальше, и на каждом перекрестке мне попадались просто удивительные улицы. Итак, мой путь вы можете проследить по фотографиям.

Как спят в чешском детском саду

1 Июнь 17th, 2010

У Эди в садике был день, посвященный играм на природе. На этот праздник пришли все родители и дети. Вдруг, пробегая по площадке, Эди увидел девочку из своей группы и принялся кричать: » мама, мама, смотри!!!» Я обернулась и увидела симпатичную чешку лет 5 с длинными черными волосиками.

Эди продолжал: «эта та девочка, с которой я с ней спал!» Я улыбнулась и спросила как же зовут эту прекрасную незнакомку, на что сынок ответил: » не знаю.. я с ней не знаком». Тут же вспомнился анекдот с фразой : «постель не повод для знакомства».

Просто в чешских детских садиках дети спят на полу на высоких матрацах, рядом друг с другом. Кто кому нравится, тот и кладет матрац около своего друга. Вот Эди попеременно и спит то с девочкой, то с другом своим

Закон и порядок

0 Июнь 9th, 2010

Начинаешь уважать людей, которые живут хоть и «неправильно» по твоему мнению, но зато по законам. И никто их не нарушает, а их вера в правоту настолько велика, что даже язык не поворачивается предложить им как-то обойти, отойти или закрыть глаза на что-то.

Пример довольно простой. У нас есть 2 ключа от входной двери в подъезде и от квартиры. А так как один ребенок уже почти самостоятельный и может сам приходить из школы домой и открывать дверь, то возникло желание сделать еще один ключ.

Ключников можно увидеть в любом торговом центре города. Вот к одному мы и подошли. Показали ключи, а он нам отказал. На вопрос : «почему»,- дал простой ответ. Ему нужна Green card, то есть «зеленая карта», дающая право нам на изготовления дубликата. Мы посмеялись и пошли к другому. Ситуация та же. Никакие заверения, что это наша квартира, что у нас есть прописка в паспорте и прочие вещи не помогли. Это не в их компетенции. Мы должны в определенном органе показать эту самую регистрацию и нам дадут карту, а потом просто предъявить ее ключникам. Не больше, не меньше. И можно часами рассказывать, что нам долго ехать и получать разрешение, тыкать носом в адрес- эффект тот же: «карта, как по закону». Хотя кто за ними следит и кого интересует как он этот закон выполняет, ан –нет. Всё по закону

Мальчик и пальчик

1 Июнь 4th, 2010

На моих глазах в супермаркете произошел ужасающий случай, по моему мнению. И после этого так стыдно за соотечественников и обидно и мерзко отвратительно. В торговом центре, в продуктовом отделе все имеют свободный доступ к товару. В хлебном отделе всегда лежит свежая теплая выпечка, которую люди берут сами, просто складывая в пакет сколько надо, а потом идут на кассу и платят за товар.

Мальчик лет 7 увидел как на его глазах принесли свежие булочки, посыпанные сахарной пудрой. Рядом с мальчиком стояла мама и старшая сестра. Ребенок попросил купить булочку, но мама ответила отказом, тогда он на ее глазах начал лизать свой пальчик и обтирать им сахарную пудру с булочки. Я как раз намеревалась прикупить 4 такие булочки для детей и стала невольным свидетелем. Мама не стала кричать на мальчика, а он повторял это снова и снова. Она так и не купила ему булочку, не ругала, не отдернула его руку, она ждала!!! Пока он слижет всю пудру с булочки! Кому потом достанется эта «радость» я не знаю. И какая инфекция есть во рту и в слюне у чужого ребенка остается только догадываться.

Почему мальчик невоспитанный — это другой вопрос. Но главный вопрос: почему мама, после всего этого не взяла и не купила эту булочку за 5 крон, для меня остался загадкой. К слову, они говорили на русском…