Line

Archive for Март, 2011

Скороговорки в школе иностранных языков

0 Март 9th, 2011

В школе по изучению иностранных языков O Key прошел вечер «Сплетения языков». Для того, чтоб понять есть ли у человека желание изучать той или иной язык, нужно чтобы он хотя бы услышал его и сам попробовал произнести пару фраз. Такие классические языки как английский, немецкий, французский, исконно считаются необходимыми для жизни, и люди изучают их, основном, по- необходимости. Организаторы отлично продумали вечер, разделили людей на группы, каждая группа должна была произнести скороговорку на каком-то языке: индийский, иврит, итальянский, французский и другие. Люди с задором пытались выговорить трудно сочетаемые звуки на незнакомом языке. Ну а то, что вышло, смотрите сами…

В самом центре Праги на реке Влтаве живут лебеди

0 Март 5th, 2011

То, как трепетно европейцы относятся к своей природе и ее охране, всем известно. Чехи в этом смысле преуспели, просто впереди планеты все. Когда особых богатств нет, то надо хранить и ценить то, что имеешь. Любой вид на холм, или любую часть леса, можно чуть ли не на уровне «сельсовета» объявить уникальной и начать охранять. Как следствие, привлекать финансовые ресурсы для этого и оградить от вмешательства человека. Может именно по этой причине в самом центре Праги на реке Влтаве живут лебеди, утки и другие птицы. Зимой тут не очень холодно. Влтава практически не замерзает, так что в теплые края, на юг, птицы не спешат. Уток никто не подстериливает, дети головы у лебедей не крутят, в асоциальные элементы так же не истребляют птиц. Так что прямо в центре города, никуда не уезжая, бесплатно можно пообщаться с природой. Дети и взрослые с радостью кормят птиц хлебом. В холодные дни прогуливающихся по Набережной людей мало, так что лебеди берут пищу прямо из рук и не боятся. В теплое время, они лениво подплывают и «разрешают» их покормить.

Каток в Праге

3 Март 1st, 2011

В Праге очень много стадионов, чехи просто помешаны на спорте. Каждые выходные выезжают из города на лыжи, катаются на велосипедах. Даже после работы они идут со своими детьми в лес, который есть в каждом районе. Но, видимо, особенно занятым людям или тем, кто не готов посвятить целый день спорту, тоже нужны условия для активного отдыха. Именно поэтому в каждом районе Праги строят катки. На одном из таких катков побывали и мы. В самом сердце Праги в 100 метрах от Вацлавской площади устроили каток, по размерам небольшой, но организация отличная. Удобно подъехать, удобно сесть и одеть коньки. Можно перекусить по умеренным ценам или взять снаряжение на прокат, что мы и сделали. Заплатив 50 крон (2 евро) за час, можно взять коньки, вход на каток бесплатный без ограничений по времени. Приятно удивляет, что никто не мнит себя олимпийским чемпионом, все ездят по кругу, не стараются «подрезать» других, никого не толкают, скорость соблюдают умеренную.

Очень много деток и пап с детьми. А для того, чтобы людям было веселее, поет музыкальная группа, квартет из двух девушек и двух мужчин. Поют отлично, люди приветствуют горячо. Ну а тем, кто не хочет присоединиться к семье и встать на коньки тоже очень просто- в самом центре Праги рядом с катком располагаются торговые центры, фирменные магазины, кафе, рестораны и прочие заведения.