Line

Archive for Июнь, 2011

Отложенная жизнь

2 Июнь 25th, 2011

Как часто мы откладываем свои дела «на завтра», «на потом» на «когда-нибудь». Конечно, отчасти Скарлет была права, произнося слова: «Не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра». Но что делать, если каждый день наступает ЗАВТРА, а СЕГОДНЯ мы не думаем или не делаем.

Пишу это пост скорее для себя, чтобы понять и разобраться в своих действиях. Может у кого-то происходит что-то похожее в жизни, а кто-то смог с этим совладать. Я веду ежедневник, каждый раз записывая все дела, требующие решения. Там пишу о том, что надо заплатить за школу, купить продукты в магазине, сходить на процедуры с детьми, отвезти Софи на тренировку, встретиться с кем-то по работе. Там же, кстати, записываю мысли о том, что надо написать новый пост о детях или празднике в Праге или смешном Розовом танке, плавающем по Влтаве. О том, что надо испечь детям клубничный пирог (я восхищаюсь Ирен, которая не просто готовит, а еще находит время и фотографирует и описывает весь процесс) и почитать книжку.

Все пишу. И с радостью каждый вечер зачеркиваю сделанное. И так же с ужасом каждый вечер вижу сколько еще дел я отложила «на потом». Парадокс заключается в том, что все более или менее нематериальное (пирог, книжка, пост) откладывается «на потом». Вот в магазин сходить это всегда! Даже после работы, даже уставшая и в 8 вечера. А вот пирог испечь после 20 часов — это нет! Это уже подвиг!

«Детки, отстаньте от меня!»
-Мама посмотри мои рисунки.
-Ой, доченька! Они у тебя такие красивые, что это надо внимательно. Давай потом, у тебя их так много! Отложи!

В итоге доченька, собираясь к бабушке, выгребла практически все из своих ящиков, а именно рисунки, книжки, раскраски, шишки, старые мелки, ленточки и листики. В надежде успеть сделать хотя бы с бабушкой за месяц в гостях все то, что с мамой не сделала за год!

-Мама, почитай книжку!
— Ну ты даешь! Уже спать пора, завтра в школу.
-Мама, давай выберем в интернете раскраски.
— Ага! Только потом, а то это искать надо…

Все какое-то отложенное. Отложенные книжки, посты, дети, а в итоге жизнь. Я обещала испечь пирог со свежей клубникой. Итог был такой: часть клубники начал гнить, а часть пришлось сварить, сделали варенье. До пирога так руки и не дошли. Собрали еще свежую ягоду, на поле прямо. Ее постигла та же участь. Дети ждали пирог неделю.

Некоторые посты, написанные мной, но не отредактированные до конца лежат так долго в черновиках, что уже неактуальны. Празднование карнавала, проходившего в марте месяце можно смело выкладывать в следующем году, потому что уже не март и даже не май, а осень скоро… отложили!

И вот я думаю, почему чаще всего мы откладываем именно что-то духовное, что-то интересное, что требует хоть каких-то моральных и душевных сил, как то: посидеть с ребенком, выбрать раскраску или посмотреть рисунки. Мы откладываем рождение второго ребенка, пока не расширим квартиру. Поездку на отдых, пока не купим машину. Новую сумку пока не получим зарплату. Звонок родителям и близким, пока не придем домой, а ведь у всех телефоны с собой, и не так уж дорого иногда звякнуть сразу. Отпуск откладываем, пока не сделаем карьеру. А итоге все какое-то отложенное , и часто многое теряет свою актуальность.

Многое растворяется в море бытовых вопросов, а многое остается щемящей болью на душе, особенно у детей. Пока ты с ужасом не поймешь, что это уже не вернешь, и ты не нужен. И раскраски пойдет смотреть какой-то одноклассник дочери. И рисунки будут показываться подруге. И гулять можно ходить с друзьями, а не родителями. Потому что им все равно некогда даже во время прогулки. Надо отвлекаться на вопросы детей, хотя надо обсудить дела, и все время звонит мобильник. Некогда смотреть по сторонам, ведь главное еще впереди! Некогда гулять долго, ведь надо еще в магазин и ужин приготовить…

И опять, всё какое-то отложенная, выливающееся в отложенную жизнь.
Или мы не умеем распоряжаться временем, или действительно много дел,
или надо напрячься и выделить главное… для себя… каждому для себя.

P.S. Пока писала, решила 2 часа перед сном уделять детям. Это реально, учитывая, что почти вся работа все же делается днем. Моим путешественникам, как гид, я нужна именно в светлое время суток, а не иначе. Один выходной 100% на семью (хотя так по возможности и делалось), писать только после 22 часов, то есть ночью. А значит перекраивать свой график. Но думаю, что оно того стоит….. Это даст свои плоды…. Ведь как говорят мои друзья: ипотека ипотекой, а шабат по расписанию.

Лингвистический спор

0 Июнь 23rd, 2011

Сегодня мои друзья, не проживающие в Чехии, и как следствие не слышащие чешский язык каждый день, спросили, какая разницу между двумя чешскими словами Lahudka ( лаhудка) и Pochutka ( похудка). Конечно, в чешском, как и в русском языке есть синонимы в языке, но между ними тоже должна быть какая-то разница, хотя бы смысловая. А возможно к каким-то словам привыкли больше и чаще употребляют их в обиходе. Так вот, копания в сути вопроса завели в такие дебри, что сами чехи не могли точно объяснить, я рассказывали это буквально на пальцах. Итак, исходим из того, что оба эти слова означают Деликатес или Лакомство. Оба! Но в магазинах, про продаже каких-то мясных деликатесов пишется именно «Лахудка». На бутербродах с колбасой и багетах тоже пишут «Лахудка», зато слово «Похудка» не встречалось мне в Праге ни разу.

Оказывается, что «Лахудками» называли любые деликатесные продукты во времена Варшавского договора. Это могло быть что угодно: буженина, красная икра, конфеты или торты. Магазины носили такое же название. Теперь, по памяти, чехи что-то деликатесное так и называют. Еще в подобных магазина продавали как бы быструю пищу (бутербродики с колбасой, сервилатом, с крабовым мясом).

Поэтому теперь на многих бутербродах так и пишется, что это «Лахудки», хотя смысл деликатеса они утратили давно. «Похудка» же, от слова «Охутнать» ( пробовать) и слова «хутно» ( вкусно). То есть красная икра -это «лахудка». Но если вы ее не любите и она вам не нравится, что она никогда не станет для вас «похуткой»! «Похутка» более личное понятие, для каждого свое. В опросе принимали участие 7 чехов, причем два из имели высшее филологическое образование.  Правда все они сошлись потом в одном- это синонимы!

Чемпионат Чехии по Bellydance

6 Июнь 22nd, 2011

18 июня в Чешском городе Табор прошел очередной Чемпионат Чехии по Bellydance. Готовились к нему организаторы в этом году ответственно и серьезно. Количество участников превысило 400 человек, 7 судей, специальный ведущий, медали, грамоты, цветы и торты – все это говорило о серьезности мероприятия.

Наша дочь Софи второй год подряд стала чемпионкой Чехии и заняла 1 место в детской категории. (далее…)

Осторожно! Карманники в Праге.

0 Июнь 13th, 2011

С наступлением лета в Праге увеличивается не только количество туристов, но и активность воров карманнков. По данным чешской полиции самое опасное место в Праге — трамвай № 22 связывающий основные достопримечательности города. Что и неудивительно ведь здесь самое большое скопление туристов со всего света … читать полностью

В путешествие по замкам южной Чехии

0 Июнь 11th, 2011

В Праге теплеет, а вместе с теплом прилетает, приезжает все больше и больше туристов. И несмотря на то, что майские праздники отгремели, и на улицах нет «пробок» от пешеходов, желающих увидеть красоты Чехии меньше не становится.

Я расскажу об одном из самых увлекательных и востребованных направлений. (далее…)

Я сертифицированный чешский экскурсовод

0 Июнь 1st, 2011

Дорогие друзья и читатели моего блога. Вот и прошло практически полгода с того момента, как я престала активно писать. Причин тому была масса. Не все так гладко в «Чешском королевстве»….. И о всем этом я начну подробно рассказывать чуть позже. Однако, одной из самых важных причин было то, что я училась, не покладая рук, и я бы сказала еще одно место. На котором приходилось сидеть часами, вечерами и сутками. Чехия удивительная страна, в ней много прекрасных мест, замков и комплексов для отдыха, поэтому они сразу привлекли мое внимание. К тому же, стали приезжать друзья, а я толком то ничего и не могла рассказать о памятниках, соборах и улицах, гуляя с ними по Праге. Именно поэтому я и пошла учиться на экскурсовода. Обучение проходило по 4 часа 3 раза в неделю, так что времени на что-то еще не оставалось. Муж освоил азы домашнего хозяйства, «Поваренная книга» и кулинарные рецепты Ирен ЛеГранж стали его настольным чтивом. Дети были брошены на произвол судьбы. Старшая дочка даже сама забирала из садика брата вечерами. Короче, досталось всем.

Но, итог радует я сдала экзамен с отличием и рекомендательным письмом! Обучение и правда увлекло меня, так что теперь я имею не просто знания, опыт, но и документ. Как говорится, без бумажки ты… а с бумажкой!

Хоть и бумажка, а приятно, что смогла её получить

Вот-Вот. В общем и целом планы меняются. И идея создать собственную школу (далее…)