Line

Archive for Июль, 2011

Проход королевской свиты в замке Карлштейн

3 Июль 29th, 2011

Каждый год в замке Карлштейн можно увидеть королевский проход. «Карлштейн занимает среди чешских градов и замков исключительное положение. Его возникновение не было обусловлено необходимостью создания административного центра управления владениями или королевской резиденции. С самого начала Карлштейн был предопределен как место хранения королевских сокровищ, прежде всего коллекции святых реликвий и императорских коронационных сокровищ. Град был назван в честь своего основателя Карла IV, короля чешского и императора Священной римской империи. Строительство града было начато в 1348 году. За несколько лет град был подготовлен к пребыванию короля и императора, посетившего его в 1355 году». — (Википедия).

Двое суток король королева и их свита идет с Пражского Града в Карлштейн как в 14 веке. Именно так завещал Великий король Карл IV делать всем будущим королям во время коронации. Этот проход привлекает огромное количество туристов и жителей Чехии. Мы же застали проход в самом конце, у подножия града с путешественниками из Краснодара. Посетив днем сам замок, покои императора Священной Римской Империи немецкого народа, походив по коридорам замкам, мы спустились чуть ниже в кафе. Вид на замок, запах леса, чешское пиво, все складывалось в идеалистическую картинку. И вот, уже в 19 часов усталый «король» (актер Пражского театра) и его свита поднимались наверх в замок. Люди приветствовали их, а свита махала руками, рыцари посылали воздушные поцелую всем дамам. Зрелище потрясающее, замок красив и без того, а такое представление его оживляет и делает просто бесподобным. Фотографии замка и королевской свиты можно посмотреть здесь. А вообще очень советую всем посетить замок Карлштейн

Клубника «Альпийская»

1 Июль 26th, 2011

Побывав с нашими туристами в Зальцбурге, мы не смогли удержаться и купили клубнику Альпийскую. Стоимость ягодки впечатляет по сравнению с ценами в Чехии. 1 кг стоит 15 евро, в то время как в Чехии можно купить за 2,5- 3 евро/кг. Но размер клубники стоит того. Ягоды диаметром 5- 8 см! На обратном пути из Австрии мы купили обычную чешскую клубнику около замка Орлик для сравнения. Цена другая, вкус одинаковый: сладко и сочно! Почувствуйте разницу на видео….

День детей

0 Июль 24th, 2011

1 июня во всем мире прошел день детей, и Чехия не исключение. Повсюду были приготовлены программы для детей и родителей. Площадки, музеи, зоопарки звали всех деток бесплатно или со скидками с широко распахнутыми дверями. Однако, 1 июня был рабочий день и многие организаторы перенесли торжества на выходные дни. В субботу мы с детьми посетили самый большой городской пляж «Жлуты Лазни» на берегу реки Влтава в Праге.

Несколько каскадов детских бассейнов, лодочки для катания по воде, детская площадка, конкурсы, а главное, сражение рыцарей. В первой части программы детей развлекали и обучали одновременно. Рассказывали как правильно пристегиваться в детском автомобильном кресле и как делать искусственное дыхание. Рассказывали о хищных птицах и давали их подержать. Затем всем присутствующим показали рыцарские бои и танец принцесс. Детям предложили посетить станции с конкурсами. На каждой станции надо было пройти определенные испытания (стрельба из лука, метание копья, рисование гербов рыцарей и так далее). За успешно прохождение испытания, ставили на бланке печать. Собрав все печати можно было принять участие в рыцарских боях. Наши детки быстренько пробежали по всем пунктам, и надев доспехи рыцарей, с мячом в руках, сбивали баночки. Полный фотоотчет можно посмотреть здесь

Сроднились с Веной

4 Июль 7th, 2011

Мы посещаем Вену уже несколько раз! Практически каждую неделю мы бываем в этом городе, и он стал родным для нас. Видимо, эту любовь мы и передаем всем, путешествующим вместе с нами. Вена была столицей Священной Римской Империи, расцветала при правление Габсбургов, строилась при императоре Франце Иосифе, приходила в упадок при захвате Гитлера. В Вене творил Моцарт и Бетховен. Венцы уважали Марию Терезию и обожали Сиси (Елизавету). Сначала всем рекомендую посетить Бельведер-дворец принца Евгения Савойского, разгромившего турков в 17 веке.

Далее, отобедать в лучшем ресторане, где подают самые (далее…)

Мы на сборе чешской клубники

0 Июль 5th, 2011

В Чехии каждый сезон проходит сбор клубники в июне месяце. Самое интересное, что собирать могут все желающие, ограничений по возрасту тоже нет. Рядом с нашим домом находится лес, ботанический сад и поля, точнее целые плантации клубники. Итак, с 6 утра! до 12 дня, пока солнышко еще не взошло и не так сильно припекает, мы с детьми отправились на сборы. Никто не ругается, что детки потопчут всю ягоду. Наоборот, дают лукошко деревянное и вперед! За первые 10 минут мы собрали целое ведро, поели немного, а потом стали привередничать. Поняв, что зря так торопились начали выборочно рвать клубничку и складывать в ведра. Жадность фраера сгубила, нас тоже. И мы набрали 11 кг ягоды. Потом вам ее взвешивает дядечка на поле, и вы выкупаете собранный урожай по цене 30 крон за 1 кг (примерно 1,5 евро). Ягоды хватило, чтобы покушать, сварить варенье и компот, а вот до пирога так руки и не дошли…