Line

Archive for Октябрь, 2011

ОТСРОЧКА ОТ…. ШКОЛЫ

0 Октябрь 22nd, 2011

Все дети, достигшие 6 лет летом, должны идти в школу осенью. Эди тоже должен был туда идти. Мы пришли в школу, ребенок сдал все тесты на сообразительность и логику. Прекрасно общался с психологом и нам ответили, что «годен!». Но материнское сердце не обманешь, я же понимаю, что мой сын может и развит физически и умственно, но психологически не готов. К тому же торопиться некуда, это последний годик перед школой, когда можно поиграть, потому что потом будет школа, гимназия, институт, работа, семья и всё! В итоге, поговорив с завучем школы, я поняла, что ничего страшного нет, можно взять отсрочку. Но! Ребенок сдал все тесты и нет оснований в школ его не брать, поэтому нам надо пройти собеседование с независимым психологом и социальным работником.

Я думала, что там будут опять разговаривать с ребенком. Ан нет! Социальный работник 1,5 часа говорила с мной и мужем. Выясняла есть ли у вас Высшее образование, в достатке ли живет ребенок. Что он любит, не ругаем ли мы его, понимаем ли, что ему требуется развитие, как развивается его старшая сестра и так далее. В итоге, поняв, что мы вменяемые люди с жильем, с Высшим образование, и что наша старшая дочь чемпионка Чехии по танцам, ходит на кружки, она успокоилась и поняла, что не идти в школу в 6 лет –это не мой бред. Это здравый расчет, и опыт воспитания детей у нас все-таки имеется. Вместе с тем, психолог увела Эди, и они опять решали какие-то задачи повышенной сложности, он считал, писал, логически мыслил, рисовал и прочее. Потом нас пригласили в кабинет со славами: «к сожалению… ваш ребенок сдал тесты на логику за 3 класс! У нас нет оснований не отдавать его в 6 лет в школу. Ему уже сейчас может быть неинтересно. Он умеет считать и знает буквы чешского алфавита! Вот это нас искренне удивило. Это не требуется в чешских школах, в садике этому тоже не учат, мы упор на это не делали, просто Эди иногда интересовался у Софийки как то, как это… и все запомнил. Все результаты тестов подшиваются в его папку и психолог не может сказать «НЕТ», если все бумаги говорят «ДА». Тогда у меня осталась одна возможность, и я спросила ее: «Как вы считаете, он умный, он красиво говорит, его речь богата?» . Она ответила: «Да, но ему сложно выразить широту мысли иногда на чешском, но я его поняла отлично!» Тут я обрадовалась: «вот и чудно! Давайте напишем, что у него плохой чешский! Ему будет трудно с учителем, и ей с ним. Зачем усложнять? Пусть поучит еще в садике. Эти результаты ведь субъективные, ни к какой папке не пришьем?» Пани лет 60 улыбнулась, подписала отсрочку и пожелала нам удачи! Сейчас Эди ходит в предшкольную группу, вместо сна днем их возят по театрам, зоопаркам, учат с ними игру на флейте английский, ходят в походы в лес, и ребенок развивается и мы счастливы!

В Праге прошла 4-я клубная выставка собак породы Biewer Yorkshie Terrier

0 Октябрь 15th, 2011

10 октября в Праге прошла 4-я клубная выставка собак породы Biewer Yorkshie Terrier. Победителей ожидали внушительные кубки и «вкусные» призы для питомцев. Участников с каждым разом становится все больше и больше, приезжают даже люди из Венгрии, и конечно же, из всех городов Чехии. Появилось множество разновидностей этой породы, и большую часть времени заняли собаки породы Шоко Йорк и Голдуст Йорк с коричневым и золотым окрасом. Мы готовились к выставке тщательно, главным образом надо привести в порядок шерсть песика. Наша собачка соревновалась в категории «открытый класс» (это взрослые собаки), и заняла там 1 место под руководством незаменимого хендлера –Софии! Первое место, кубок и вкусняшку вручили сразу же. Уже знакомая нам судья из Германии очень интересовалась, когда у нас будут щенки и просила фотографии будущего поколения. В категориях «Дети и Собака», а также в Juniorhandling в возрасте 9-15 лет Софийка тоже заняла первые места. Так что теперь мы опять думаем о покорение новых вершин в соседних странах.

Своенравная дочь

0 Октябрь 12th, 2011

Этим летом мы ездили в Италию. Европа, это конечно не Таиланд и не острова Марианские, но море есть, солнышко светит, дети довольны. И вот, дней через 5 у меня поднялась температура, на улице было как-то пасмурно, я решила остаться в номере, а Валера с детьми пошел таки на море. По приходу я спрашиваю у Софийки:

Я: доченька, вас папа от солнышка кремом мазал?

Софи: Ага! Мазал! От дождя нас папа кремом мазал!

С возмущением произнесла она. Оказывается, пока я была в номере, отдыхала, пошел дождь на море, и им пришлось вернуться, чему Софи была крайне недовольна.

Что сказать? «Черный юмор — тоже юмор»

Софи, конечно, отличается от Эди резкостью. В ней не так много нежности, как хотелось. Она быстрее принимает решения, быстрее говорит, настаивает на своем до упаду и даже если ее бить по губам со словами: «не переговаривайся!», она все равно свою мысль до конца выскажет.

И вот в Италии, завтракая на террасе, она опять начала «качать» права и высказывать недовольство. Валера решил ее немного воспитать, отправил ее обратно в комнату, на что она ему ответила, что он надоел уже! После этого, получила отличную взбучку и была наказана. А случилось все это 1 сентября, когда у доченьки День Рождения. Из-за этого мы не подарили ей подарок, она не пошла на море и т.д…

В итоге, поняв, что переусердствовала, Софи решила попросить прощенье и призналась, что она просто не подумала. В награду, мы все пошли в парк. Первые 5 минут она была паинька, а потом… в прочем потом никто уже и не ожидал ничего. Короче, через несколько дней Валера опять воспитывал Софи, что-то ей сказал, предложил какие-то вещи сделать в шутку и она ответила:

Софи: ты что? Глупый что ли?

Валера: доченька, ты опять не подумала?

Софи: нет папочка! Теперь я уже очень хорошо подумала!

Ну что ту скажешь: честность- вежливость королей! Обидно, зато правда! После этого чистосердечного признанья и ругать ребенка как-то не хотелось.

Неприступная крепость Чески — Штернберг

0 Октябрь 8th, 2011

Совсем недавно, по дороге в город Кутна Гора мы посетили с туристами величественный замок Чески — Штернберг. История этого замка началась в 13 веке, когда в Европе был бум в строительстве крепостей. Краткая история этого места изложена во многих путеводителях. Замок отмечен 5* по чешской классификации, как наиболее стоящий рассмотрения, наряду с такими местами как Конопиште, Глубока над Влтавоу, Карлштейн и Чески Крумлов. Нас же приятно удивил легкий ветерок, запах леса и щебетание птичек. Дорога в замок проходит по немного извилистой трассе, от этого только выигрываешь, рассматривая природу.

Неприступная цитадель

В замке до сих пор живет его владелец и наследник из рода Штернбергов. Вообще в Чехии много древних дворянских чешских родов, правда фамилия меня немного смущают: Штернберги, Рожемберге, Эгенберги, Шварценберге и так далее. Как–то мало они походят на сегодняшние чешские фамилии. Экскурсия по замку занимает 1 час, в замке есть кофе с хорошей кухней и магазин сувениров. Но впечатляет замок с обратной стороны, только когда смотришь на него снизу, можно прочувствовать всю мощь этого средневекового колосса. Объехав замок, мы направились дальше.. в город Кутна Гора, по дороге полакомились растущими грушами, яблонями и сливами. В общем, замок стоит рассмотреть вместе с городом Кутна Гора (охраняется ЮНЕСКО), так как он по пути в этот город, или просто, если вы ограничены по времени.

Краткую историю замка можно прочитать здесь. Посмотреть все фотографии замка можно кликнув здесь или по фотографии вверху.

ВОСПИТАННЫЕ ДЕТИ

0 Октябрь 5th, 2011

Софи и Эди играли с русскими детьми на площадке. Эди догонял мальчика, налетел на него, тот упал и начал рыдать. Папа мальчика накинулся на Эди со словами: «смотри куда бежишь!» Софи, как настоящая сестра стала защищать брата и сказала, что он не виноват, мальчик тоже бежал. На это, папа мальчика ей ответил: «ты так будешь с родителями разговаривать дома». Софи промолчала, забрала Эди, и они пришли домой. Рассказала все нам, мы ее похвалили, что заступилась за Эди и забыли про это.

Через 10 дней папа мальчика позвал наших деток гулять. Я ответила, что уже «боимся», а то вдруг опять рыдать начнет сыночек. Папа удивился, потом сказал: «да ты знаешь! Софи меня послала на хр…» Я уточнила как она это сделала. На что получила ответ: «ну… я точно не помню.. я же мужчина… дословно не скажу… но смысл был такой….» И вот я переспрашиваю у доченьки как все было.

Я: Софийка, ты дядю посылала?

Софи: а как это?

Я: ну говорила ему « иди на фиг»

Софи: « была бы большая, сказала бы… а пока нет!

Ну что тут скажешь? Воспитанная девочка!