Line

Archive for Ноябрь, 2011

«Звездим» по всей Чехии

2 Ноябрь 30th, 2011

Совсем недавно Софи была приглашена на торжественный вечер в Карловых Варах. Организацией банкетов, праздников и юбилеев в Чехии занимается наша подруга Алина вот ее сайт www.a-lenka.com

Именно Алине и пришла идея пригласить нашу дочь Софи поучаствовать в торжественной церемонии и станцевать на одной сцене с Карелом Готтом. В конце выступления Карел Готт даже подписал диск со своими песнями нашей дочурке. Видео можно увидеть здесь:

Как прочитать расписание движения пражского трамвая?

1 Ноябрь 27th, 2011

Выполняя ваши многочисленные просьбы приступаю к освещению работы общественного транспорта в Праге. Начну, пожалуй, с трамвая. Трамваи, как впрочем и автобусы, в Праге ходят четко по расписанию. Время работы: с 04:30 до 24:00 в обычном режиме. Ночной режим работы: с 00:30 до 04:30 Временной интервал между трамваями: в рабочие дни в среднем 8 минут, около полудня 10 минут, в субботу и воскресенье 7,5 – 15 минут. Временной интервал между ночными трамваями примерно 35 минут. Да-да, даже ночью по Праге можно передвигаться на трамвае. Ночные маршруты имеют номера от 51 до 59. Главная пересадочная станция всех маршрутов — остановка Лазарска (Lazarská). Схема движение составлена так, чтобы маршруты пересекались там каждые 20 минут.

На каждой остановке в Праге висит расписание движения трамвая с номером маршрута. Внимание! Номера дневных маршрутов написаны темно-синим шрифтом на белом фоне, а номера ночных маршрутов — белым на темно-синем фоне. Как прочитать расписание пражского трамвая? Давайте разберем на примере дневного расписания:

Расписание движения пражского трамвая

Вы стоите на остановке HRADCANSKA (произносится Градчанска, с первой буквой «х» по-украински). Остановка, на которой вы находитесь выделена жирным шрифтом и слева стоит цифра О. Я обрисовала её дополнительно вокруг красным. Допустим, вам надо доехать до остановки URXOVA. Вы смотрите вниз и ищете свою необходимую остановку. Если внизу ее нет, значит вы стоите не на той стороне. Это не шутка! Вам надо перейти на противоположную сторону. Итак, ваша остановка URXOVA. Внизу я выделила зеленым. Нашли? Видите слева от нее цифру «19». Значит, до нее ехать 19 минут.

Когда же придет трамвай? Ищите вверху слово «Hod». Выделено красным. Это означает «ходины», то есть часы. Справа много других цифр — это минуты. Если вы оказались на остановке HRADCANSKA в 13:10, то значит ваш трамвай подойдет в 13:16, 13:26 и так далее. Я выделила их желтым. Понятно? Думаю, что да.

Если захотите проработать маршрут заранее, то вам пригодится чешский сайт в интернете www.dpp.cz, там можно задать параметры откуда (Odkud) и куда (Kam) вы собираетесь ехать, после нажать на кнопку Поиск (Hledat), и получить подробный маршрут с описанием пересадок и указанием времени в пути. Сайт имеет английскую и немецкую версии, если с чешским будут проблемы. Ну и раз вы уже знаете как читать расписание пражского трамвая, то милости просим в Прагу, приезжайте.

Опера, пещеры Австрии и крейзи шопинг

2 Ноябрь 26th, 2011

Совсем недавно с туристами мы поехали на 2 дня в Вену. Ранним утром, выехав в Вену, мы ожидали получить массу впечатлений от столицы Австрии, шопинга и пещер. Про Австрию я писала уже не раз. Вечером по программе была предусмотрена Венская опера. Билеты заказали заранее и в 19:30 уже были на представление. Два акта оказалось несколько сложной задачей для нас, неискушенных высоким искусством. Поэтому туристами было принято решение второй акт отметить в номере отеля австрийским вином и пирожными из королевской кондитерской DEMEL.

Кондитерская Демель в Вене

Вечер удался, но спать надо ложиться рано, так как второй день был просто насыщен событиями. Итак, в 8 утра мы позавтракали и в 9 уже были у входа в пещеры, точнее в грот Зигротте. Купили билет (далее…)

Левитация в самом центре Вены

3 Ноябрь 19th, 2011

Намедни, проводя экскурсию в Вене мы вдруг с туристами увидели улыбающегося человека в темных очках буквально висящего в воздухе.  Сидящего в воздухе.  Батюшки светы! —  вскричала я и стала снимать телефоном настоящую левитацию в центре австрийской столицы.

Грозная крепость Локет

1 Ноябрь 16th, 2011

Неприступная крепость Локет

В Чехии находится около 2500 замков, как правило, расстояние до них не превышает 120 км от Праги. Расцвет замкового строения достиг своего пика в 13 веке. Именно тогда владельцы строили для себя скорее не замки, а неприступные крепости. Один из таких замков под названием Локет («Локоть» на русском языке) находится в одноименном Граде недалеко от Карловых Вар. Всего 20 км от этого всемирно известного курорта, и мы оказались в удивительном городе.

Чтобы посмотреть все фотографии крепости и града Локет, достаточно кликнуть по любой фотографии. Альбом откроется в новом окне.

Вопрос кто из правителей Чехии основал крепость, до сих пор остается спорным

Замок-крепость известен тем, что там (далее…)

Мы едем в Ледницко-Валтицкий ареал

0 Ноябрь 3rd, 2011

В Чешской Республике насчитывается 12 памятников, охраняемых организацией ЮНЕСКО. Об еще одном я хочу сегодня рассказать. Это Ледницко- Валтицкий Ареал, находящийся на юге страны. Ледницко-Валтицкий ареал как обширнейший компонованный ландшафт в Европе был по праву внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Организация UNESCO оценила природное богатство области и путем внесения Охраняемой природной территории Палава в свой список биосферных заповедников.

Ледницко- Валтицкий Ареал находится на юге Чехии

«Палава представляет истинное природное сокровище Чешской Республики. В отношении разнообразия мира растений и насекомых, эта область не имеет себе равных в стране. (далее…)