Line

Archive for Декабрь, 2011

КАК ПЕРЕЕХАТЬ ЖИТЬ В ЧЕХИЮ?

9 Декабрь 23rd, 2011

Еще 2 года Интернет пестрил сообщениями и предложениями о переезде в Чехию. Все предлагали отрыть долгосрочную визу, оформить воссоединение семьи, вести бизнес в России и лишь раз в год прилетать в Чехию для продления, а через 5 лет получить ПМЖ. И тогда, гуляй Вася… Теперь, к сожалению, все изменилось.

Мы не занимаемся целенаправленно оформлением документов для наших соотечественников, хотя можем посоветовать действительно хорошие фирмы, и сказать какие услуги вам реально необходимы, а какие — просто выкачивание денежных знаков. Так уж случилось, что многие туристы сейчас думают о покупки жилья. И в этом вопросе, зная хорошо районы Праги и транспортную доступность, мы тоже можем что-то посоветовать. Но я решила написать этот пост, чтобы «человеческим» языком изложить изменения в законе об иностранцах, а не вдаваться в подробности и сложные юридические формулировки.

Итак. Сейчас в Чехию можно попасть претендуя только на бизнес-визу. То есть визу для ведения своего собственного дела на территории Чехии. Можно пытаться и регистрироваться как ЧП, но это сложнее. (далее…)

Чехия прощается с президентом Вацлавом Гавелом

0 Декабрь 21st, 2011

Хотелось бы сразу отметить, что несмотря на важность события и присутствие «высоких» гостей ВСЯ ПРАГА была ОТКРЫТА для туристов, жителей и машин. Даже Пражский Град работал как ни в чем ни бывало. Чехи чтут память, но без исступления и создания неудобств остальным.

Чехия и Прага прощаются с Президентом Вацлавом Гавелом. Церемония прощания растянулась на несколько дней. Сегодня в 8 утра гроб с телом повезли из центра Праги через Карлов Мост к Лоретанской площади и Градчанам. Оттуда военные перенесли тело в Пражский Град, где гроб установили во Владиславском зале. Все желающие с 10 утра до 20 часов вечера сегодня и завтра (22 декабря) с 8 до 22 часов смогут прийти и лично почтить память этого великого человека. По опросам чехов в интернете, более 43 % заявили (далее…)

Где покушать в Праге и за ее пределами?

3 Декабрь 18th, 2011

Начнем с того, что в Праге нет проблем с питанием. Некоторые считают национальную чешскую кухню немного жирной и тяжелой, но это не совсем так, если правильно питаться. К тому же в Праге всегда можно найти различные фаст-фуды, бары, пиццерии, рестораны, кухню азиатскую, итальянскую и даже грузинскую с русской. Но, приехав в Чехию, конечно же, надо отведать что-то чешского.

Хлебные кнедлики с гуляшом

Итак, кнедлики. Про них писали уже много. Кнедлики бывают «Хоусковы» из булки, то есть хлебные и бывают «Брамборовы», то есть из картошки. И те и другие немного липнут к зубам. Кушать их надо с мясом и подливкой. Обязательно взять (далее…)

Как я стреляла из «Скорпиона»

0 Декабрь 13th, 2011

Грозный "Скорпион" несколько напугал меня с непривычки

Месяц назад одни из наших постоянных туристов, а «постоянными» мы называем всех, обратившихся второй раз и более, попросили приготовить для них уникальное предложение. А именно, подготовить стрельбу из боевого оружия в тирах и катания на боевой технике времен Второй Мировой войны, найти инструкторов, готовящих полицейских и организовать такой вот увлекательный отдых с чередованием исторических объектов. Скажу честно, я и не ведала о наличие таких возможностей в Праге и Чехии. Но задание было получено и поиски начались.

Все настоящее и работает как часы

На мой вопрос: «Почему это нельзя найти в России?», был получен прямой и честный ответ: «В России запрещено боевое оружие-это раз! Катание на танках в России стоит в разы дороже, чем это может быть в Чехии».  Мы провели с ребятами 5 незабываемых дней и для них и для меня. Пострелять из боевого оружия, послушать советы профессионалов, при желании, устроить соревнования в тире и поразить чехов своей меткостью — это адреналин и незабываемые фотографии. Ну а про катание на (далее…)

Рождество в Дрездене

0 Декабрь 12th, 2011

На этой неделе мы с туристами были в Дрездене. Это очень милый и уютный город Восточной Германии. Дрезден полностью разбомбили 13и 14 февраля 1945 года англо-американские бомбардировщики! После чего немцы и фонд помощи поддержки Дрездену помогли восстановить весь город по чертежам 17-18 века. Дрезден славится свой оперой, Цвингером и Дрезденской галереей с одной (далее…)

Чешские зайцы не бегают

0 Декабрь 11th, 2011

Сегодня в метро, я стала свидетелем проверки проездных билетов Пражскими контролерами. Скажу сразу, сцена меня удивила. Вообще-то для удобства все пользуются проездными билетами. Их можно купить на месяц, 3 месяца, пол года и даже год. Но иностранцы и не резиденты Чехии сделать это не могут, им приходится покупать обычные проездные, о которых речь шла ранее, за 24 и 32 кроны. Я давно не пользуюсь услугами общественного транспорта и чаще езжу на автомобиле. Но вот сегодня была в центре города встреча, и понимая, что припарковать авто будет невозможно (тема парковки -это отдельная вещь, я освещу ее позже), я поехала на метро.

Спустилась вниз, купила билет за 34 кроны в автомате, так как киоски уже были закрыты. В 20 часов в Чехии закрыто почти все. Мимолетно в голову пришла мысль: «Вот как жалко. Покупаешь билеты -никто не проверяет. А как не купишь- обязательно попадешься». С этой мыслью я села в вагон метро, рядом было двое молодых людей. Вагон был полупустой, все пассажиры сидели на местах. И тут через 2 станции вошла женщина контролер. Пражские контролеры ходят в куртках темно-темно синего цвет с черной кожаной сумкой через плечо. И вот женщина подошла к нам троим: мне, и двум молодым людям. Я с радостью показала прокомпосированный билет, а молодые люди вытащили из кармана студенческие билеты. Это означало, что проездного билета у них нет.

Контролер уточнила будут ли они платить на месте ( в этом случае штраф меньше, примерно 30 евро) или потом ( тогда штраф минимум 40 евро) и, не торопясь выписала квитанцию. За это время метро останавливалось уже на 2 двух станциях. После выдачи квитанции молодые люди продолжили свой путь в метро. Видимо их решили не выдворять, итак наказали, пусть едут к месту назначения. «Неужели у всех остальных есть билеты?»- подумала я. И тут контролер пошла далее по вагону, в конце вагона оштрафовала еще одного человека. Потом вышла и перешла в другой вагон.

Я была в недоумение. Почему «зайцы» не покинули вагон вовремя? Почему не вышли из вагона пока выписывали штрафы? Поезд идет от одной остановки до другой 1,5 минуты. Не заметить контролера в полупустом вагоне было невозможно. Никто бы не бежал за безбилетниками. Поезд сделал уже 3 остановки, и можно было просто сойти с него во избежание проблем. Что это? Врожденная законопослушность? Или отсутствие хоть каких-то навыков выживания? Обреченность: чему быть тому не миновать? Или отсутствие любого желания бороться и шевелиться?

P.S. Совет туристам. Ни в коем случае не советую туристам ездить «зайцами»! Но если уж такое случилось, и вы не смогли купить вечером билет в киоске, а нужной мелочи в кармане не оказалось- смотрите внимательно по сторонам и спокойно, без лишней суеты покиньте место, куда подошел контролер. Ведь безбилетный проезд грозит не только штрафом, но и внесением в «черный» список и лишением «Шенгенской визы» на 10 лет. Если же штрафа не избежать- то постарайтесь решить все на месте и оплатите штраф сразу. Удачных вам поездок.

Письма подруги из России

0 Декабрь 9th, 2011

Должников мы видим сразу!

Решила опубликовать часть писем своей лучшей подруги, которая живет в России и пишет мне каждый день. Просто читая мой блог, и видя отношение к людям и детям (их мы выделим в отдельную категорию) за границей она иногда проводит аналогии и сравнивает.

Вот прикол из жизни:

Мы переехали в Арсеньев, пошли заранее в налоговую, чтобы взять квитанцию на оплату транспортного налога, а нас огорошили: «у нас еще нет Ваших данных (это притом, что у нас вроде как все компьютеризировано в России), Вы подождите, как срок уплаты пройдет (!) — Вы у нас сразу появитесь, как должник». И смех и грех. Мы уточняем : «так пеня же будет!»
Ответ: «ну да, а раньше никак!»

Кто главные люди в России?

Продолжаю ее письма:

А я вчера опять столкнулась с российским хамством, вот уж точно: уборщицы и охранники — главные люди. Пришли в Торговый центр «Клевер-Хаус» во Владивостоке, решили пообедать на 6 этаже, мы всю неделю там с мамой проводили время, так вот они установили в уголочке елку и шары елочные, Златуся (эта дочка) подошла, посмотрела, взяла один шарик. Я ей говорю: « покажи папе и возвращай мне, я на место положу». Ребенок подошел к папе, вернулся ко мне подлетает охранник и, размахивая рацией, начинает орать, чтобы я шла на 5 этаж, мол там развлечения для детей, а здесь им делать нечего!

Я сначала опешила, потом высказала ему все, что о нем думаю, посетители молчали. Вот объясни — это ли не дурдом!

Моя личная приписка: Златусе 3 года, то есть игрушку удержать она сможет. А моя подруга была на 9-м месяце беременности и животик то видно. Но нет никакого уважения ни к кому.

Валютные мошенники в Праге

0 Декабрь 7th, 2011

Чешский обменник

В Праге есть 2 напасти: таксисты и пункты по обмену валют. Причем, если первые не смогут причинить вам существенного материального ущерба, то вторые способны лишить вас всех денег и положить конец отдыху в Чехии.

Вот несколько правил для туристов в Праге, чтобы всегда получать именно то, что вам обещали.

1. Не в коем случае не менять валюту на улице. Очень часто подходят приличные мужчины лет 30-45, знаете такие импозантные, вкусно курящие… и предлагают вам на русском языке поменять деньги. Вам обязательно что-то дадут и по обещанному курсу. Но! Либо это будут кроны, выведенные из обращения. Либо кроны другой страны, но не Чехии. Либо какие-то болгарские львы, тугрики и прочая странная валюта.

Совет! Бегите от них как можно дальше, если не хотите терять время и деньги.

Тысяча чешских крон

Если хотите немного поразвлечься, то сделайте так: (далее…)

Международный фестиваль конопли в Праге

1 Декабрь 3rd, 2011

В Праге 25-27 ноября прошел международный фестиваль конопли. На нем была представлена продукция из этого растения. Мероприятие проводится в чешской столице второй год подряд. В прошлом году на ярмарке побывали 17 тысяч гостей, а свои товары представили более 100 компаний из 17 стран. В этом году ярмарка Cannafest Prague проводилась в выставочном центре Výstaviště, практически в центре города, с удобным транспортным сообщением, огромной парковкой, рядом с известными «Поющими фонтанами».

Здесь проходил фестиваль конопли

Посетители могли приобрести конопляные семена, текстиль и косметику из конопли. На фестивале также продавались горшочки для конопли, лампы подогрева, земля. Некоторые фирмы раздавали (далее…)

Что пить в Чехии и сколько?

0 Декабрь 2nd, 2011

Пить в Чехии надо пиво, это вам ответит каждый. Чехи находятся на первом месте в мире по употреблению этого напитка, обогнав даже немцев. Причем алкоголизмом они явно не страдают, они просто общаются. Но о чешском пиве речь пойдет позже. А сейчас несколько слов о БЕХЕРОВКЕ. Этот чудесный напиток называют 13-м лечебным источником Карловых Вар. Именно там, на заводе Яна Бехера производится этот ликер. Все туристы желают купить и попить или купить в подарок этот ликер. Вот только некоторым на утро становится очень плохо, а некоторые, по прибытию в Россию , не могут понять почему вкус совсем не тот, что был в чешских ресторанах.

Немного из истории Бехеровки.

История создания одного из самых знаменитых чешских напитков «Бехеровки», довольно интересна. Традиционно принято считать, что ее изобрел карловарский фармацевт Ян Бехер. Однако, как это часто происходит с научными открытиями, реальная история выглядит несколько иначе. Действительно жил в начале XIX века в Карловых Варах фармацевт по фамилии Бехер, правда, звали его не Яном, а Йозефом, и был он по своему происхождению немцем, а не чехом. Это безусловно интересная история о том, что это был вовсе не ЯН, но мы не будем углубляться в это. «Бехеровка» появилась в Карловых Варах в 19 веке.

Одним из секретов процветания этого предприятия, несомненно, является тот факт, что тайна рецепта уникального травяного ликера ни разу не оказывалась в руках каких-либо посторонних людей. Сначала она передавалась исключительно от отца к сыну в семье Бехеров, а после того как завод подвергся национализации, рецепт хранился во всевозможных секретных архивах. (далее…)