Line

Archive for Июль, 2013

Если у вас нет бензина….. или приключение на немецком автобане

0 Июль 31st, 2013

Буквально на днях мы отправились вместе с детьми в гости к родителям в Германию. Ехать из Праги до них 700 км, то есть часов 7-8. Дни на работе были напряженные, мы выехали вечером, часов в 18 уже. Бак нашего авто вмещает 80 литров дизельного топлива, и мы прекрасно знаем на сколько км хватает каждого деления. Короче. Выехали мы с 1/3 бака. Так торопились, что как только вышли на прямую (то есть на немецкие автобаны, так как на них нет ограничения скоростей) мчались примерно 150-160 км/час. Деления падали примерно с такой же скоростью. Бак пустел на глазах. Мы вдруг случайно пролетели две заправки, с третьего ряда заворачивать как-то не руки. А заправки могут быть на атобане на расстоянии 30-40 км друг от друга. И тут поняли, что сбавляем скорость не по своему желанию. В общем, в 300 км от Праги мы приняли правую полосу и вышли на запасную для спецмашин, дотянув до будки с надписью SOS.

Вопрос: что делать? В машине двое детей и две собаки, куча вещей и время уже 20:30. Стали махать. В Европе никто не останавливается. Но вдруг остановился немецкий дальнобойщик. Он объяснил, что заправка км за 25 и он подвезет. В машине была канистра для воды, воду вылили, муж поехал. Ну все! Решили проблему! Ан нет! Через 5 минут позвонил муж и сказал, что немец поехал дальше прямо и объяснил, что заправка в деревне, пешком еще км 7. Ужас! Европейские деревни отличаются от российских тем, что там уже в 20:00 свет не горит, все спят и просто так не шарахаются по дорогам. Муж сказал звонить в службу помощи. На английском я объяснила, что стою на таком-то километре, нет солярки, машина Мерседес Вито. Мне ответили: «Ждите. Привезем» Все! Проблема решена? Ан нет!

Через 3 минуты опять позвонил муж и сказал: « Все. Я кажется пришел. Тут полицейские меня взяли. Поговори с ними» Женщина полицейская шпрехала только на дойч. Трубку взял мужчина. Я объяснила, что стою на спецполосе с правой стороны на 159 км автобана под номером Х. Полицай изумленно: «ОК! А кто этот человек? Он говорит, что ваш муж?»
Я: да, он мой муж
Он: но он на 170 км автобана
Я: да, он пошел искать дизель
Он: 20 км по автобану с канистрой?

Сдавать сердобольного дальнобойщика было нельзя. Кто знает чем обернется, могут и его наказать потом.
Я: да, я в машине. Он пешком. А что делать? Он русский
Он: но в Германии нельзя ходить по автобанам с канистрой!
Я: неужели? Простите, мы не знали! Но я уже позвонила в службу помощи, выставила знак. Жду.
Он: ок. ждите.

Опять позвонил муж и сказал, что его посадили в машину и везут к заправке. Я отменила вызов техпомощи простым звонком из будки и стала ждать. Минут через 20 с мигалкой по автобану мчалась полицейская машина. Оттуда вышел муж с улыбкой. Я сказала огромное спасибо полицейским. Полицай еще раз уточнил тот ли это человек. Отдал ему документы и удивился выносливости. Ну а когда супруг тут же взял пустую пластиковую бутылку и срезал с нее ножом горлышко, а потом с помощью бумажной салфеточки сделал фильтр и вставил это в топливный бак… полицейский позвал напарницу, и они вдвоем смотрели за этим чудо-наливательным прибором.

Надо дополнить, что полицейские взяли все документы у мужа для проверки. Спрашивали у него: «ГДЕ МАНИ». А он думал, что могут оштрафовать и ответил:
«Мани? У пани!»

Полицейские повторили вопрос дважды, и когда получили такой ответ опять, уже напряженно жестикулируя, показали на пустую канистру, задав вопрос: «Мани дизель?»
«А…» ответил муж. Вот, в кармане! И показал им мелкие купюры евро.

После я предлагала им деньги. Отказ. Потом шоколадку. Отказ. К маме я везла шали из кашемира из замка Карлштейн в подарок, и пыталась дать их. Но ответ был следующий: «Мы офицеры полиции. Нет»

А если без шуток, то если бы мы стояли на полосе движения, а не на резервной полосе, то штраф мог бы составить минимум 300 евро. Удачных дорог в Европе!

Какой в Чехии второй иностранный язык?

0 Июль 25th, 2013

А третий? Четвертый?

Сегодня встречала туристов в пражском аэропорту. Время было ранее, людей мало, рейс задержали. И тут я как-то вдруг обратила внимание на надписи в зале прилета. Опссс… мама… Аж колени подкосились! НЕ ВЕРЮ! Весь мир говорит на английском. Аксиома. Половина Европы знает немецкий, много русских туристов. Но здесь, у нас в центре Европы, надписи на чешском, русском и……КОРЕЙСКОМ языках. Удивили чехи опять. Сразили. Наповал. Не немецкий, не французский и не итальянский даже! Корейский! Даже не могла такого представить себе! Земляки осваивают Европу как туристы или цель иная? Ну а если без шуток, то каждый день в Прагу прилетают огромные боинги из Сеула, Китая, Бангкока, Японии. А в городе Чешский Крумлов вообще кажется, что попал в чайна-таун. Любят азиаты Чехию, знают —  есть на что посмотреть здесь.

Если у вас нету «Знамки»…

0 Июль 23rd, 2013

И вправду анекдотичная ситуация произошла с моими родителями на чешском автобане. Во многих странах Европы проезды по автобанам платные. Надо либо платить при въезде в страну и клеить купон («знамку» — по чешски) на лобовое стекло. Тоже самое в Австрии, Венгрии, Словакии, Чехии. Либо брать талон у шлагбаума и платить при съезде с автобана (вариант Франции, Италии). Второй вариант дороже, но зато вы никак не проскочите через шлагбаум без оплаты. Вариант первый -дешевый, но не все знают, что проезд платный. Просто стоит щит сбоку. Где написано «Vigneta» или «Dalnicni znamka». А что это? С чем его едят? И для кого это? Многие не знают. Но мы то живем в Чехии и покупаем проезд на год сразу. Туристы же могут купить на 2 недели, 1 месяц или полгода.

Мои родители, ехали из Германии через Дрезден в Прагу. На мое предложение купить купон папа ответил: «Что там в вашей Чехии? 100 км? Так проскочу! Нечего стекло пачкать». В этот день у нас было два тура в Дрезден и мы после экскурсии по городу, пока туристы мирно посещали музеи и рестораны, встретили родителей. Походили с ними, а в 17 часов все двинулись в Прагу. Папа решил ехал за моим мужем, за нашей машиной, его будет точно не видно. И правда, приехали в Прагу без проблем. Погостив у нас, побывав в Италии (тоже на нашем авто), родители собрались в обратный путь. Я робко заявила: Папа, я куплю тебе проезд. Ты будешь уже ехать сам. Папа ответил: «Нечего пачкать стекло, я его потом не отдеру». И никакие уговоры, что я куплю это на свои деньги … не подействовали.

Как будто специально в день отъезда родителей я тоже ехала в Дрезден с туристами из родного Владивостока. Родители выехали раньше минут на 30. Я, забрав гостей в отеле, поехала с ними в Дрезден. Буквально перед границей меня обогнала полицейская машина и остановила машину с нидерландскими номерами. Что случилось?- спросили туристы. Я ответила: «Да, они видимо без купона по автобанам сигают. Они так часто ездят, забывают». Скорость была сброшена, голландца отвели в карман на дороге, я же повернув голову увидела машину своих родителей…

«Ой! Это мои!» Воскрикнула я туристам. «Ребята, можно я им помогу?! И продолжим!» Туристам тоже стала интересна вдруг возникшая прям на дороге интрига. Ну а дальше самое занятное. Кино про разведчиков.

Я: Пан полицейский, может я могу вам помочь? Я знаю, что эти люди говорят по-русски.
Полицейский сначала обрадовался, а потом спросил, откуда мне это известно. Ведь номера на машине немецкие.

Я: Да! Но мы все останавливались на заправке перед границей. Я помогла им купить кофе в автомате и знаю, что они говорят по-русски. А что случилось?
Пан: у них проезд по автобану не оплачен
Я: какой ужас! Да если бы я знала.. я бы им помогла купить… может свой отлепить?… Что же делать?
Пан: скажите, что штраф 200 евро
Я : мужчина (обращаясь к папе), штраф 200 евро!
Пан: но мы видим, что они пенсионеры. Скажите, что можно скинуть до 600 крон. Это примерно 25 евро. Они согласны?
Я: мужчина, можно 600 крон. Это 25 евро. Вы согласны?
Папа молча кивал, будучи в полном ступоре. Молча протянул евро.

Пан: мы полиция Чехии. Мы принимаем только кроны.
О боже! Откуда у моих родителей крон? Они же были у нас в гостях и совсем не меняли валюту.

Пан: тогда карта пластиковая

Карты у папы тоже с собой не было.

Я: что же делать? Давайте я дам вам 600 крон….
Пан: уезжайте срочно, вы стоите в неположенном месте, сейчас еще вам штраф будет за что, что мешаете на автобане
Я: хорошо! Я дам деньги и отъеду
Женщина, (обращаясь к маме) я дам вам кроны, дальше будет заправка, я буду ждать вас там, отдадите мне по курсу, сейчас нет времени тут считать… Мама, кивает головой, не понимая вообще что происходит.

Пан, растрогавшись: молодцы, вы, русские. Помогаете друг другу.

Я рванула с места, отдав им деньги.. Не могла же я сказать полицейским, что это мои родители, ведь тогда я знала правила проезда по автобанам и нарушила их умышленно. Потом перезвонили родителям. «Ну как?» Мама в ответ: «такие хорошие дядечки. Они нам минут 40 объясняли, что мы сделали не так и даже вспомнили частично русский язык.