Line

Archive for Август, 2013

А в мае у нас родилась девочка Сиси

0 Август 26th, 2013

В этом году месяц май стал поводом не только для празднования 1 мая и 9 мая, но и рождения в нашей семьей новой девочки под именем СИСИ. Наша собачка Шанель, породы Biewer Yirkshire Terrier, родила нам одного щенка-девочку. Не буду описывать, что роды в клинике для собак стоят практически так же, как роды женщины в роддоме, оно и не важно. Зато уход и самочувствие мамы было хорошим. Перед родами были вопросы продавать щенков или нет. Но когда выяснилось, что всего одна, да еще и девочка, то тут же решили оставить. Над именем тоже долго не думали. После моих красочных рассказов про Вену, императрицу Сиси с ее взбалмошным характером, дети решили дать имя в честь императрицы Австрии и Австро-Венгрии.

При регистрации оказалось, что имя первых щенков должно начинаться на букву «А», но отступать не хотелось, поэтому пришлось регистрировать как «А-Сиси».  И Сиси полностью оправдывает свое имя. Она перепрыгивает через все заграждения, рвет ковры, таскает игрушки, портит нам все, что лежит и стоит на полу и ужасно «ругается», если что-то не так. В общем, всячески демонстрирует свой свободолюбивый нрав и шокирует и свою маму Шанель и нас.

Как слово «Шкода» переводится на русский язык

0 Август 19th, 2013

Повреждение или ŠKODA.  Именно так — «повреждение», чешское слово «Шкода» переводится на русский язык. История знаменитой марки началась еще в конце 19 века с выпуска велосипедов в городе Млада-Болеслав. Механик Вацлав Лаурин и Вацлав Клемент были увлеченными велосипедистами, они и начали сборку. В начале 20 века начался выпуск автомобилей, а потом в годы войны завод работал на Третий Рейх. Позже был национализирован, а после войны развивался в социалистической экономике. Сейчас входит в концерн «Фольксваген» и успешно развивается. Шкода-самый продаваемый автомобиль в Чехии. Так что и мы решили не обойти стороной этот завод и посетить его всей семьей.

Итак. В хорошую погоду мы посмотрели деревню «Ботаникус», где дети искали золото, вымывали его и нашли таки. Потом отправились в замок Сихров, а вот уже после этого заехали на завод. Я думаю, что описывать музей не стоит. Его надо видеть! Скажу одно: очень хорошая экспозиция, освещение, рассказ про завод. Дети были в восторге и фотографировались у каждого авто. Все фотографии повесила сюда — Музей “Шкода”

Раздельный вывоз мусора или забота о планете

1 Август 13th, 2013

Вся Европа, да наверное и весь мир экономит воду, газ, свет. Мы не приучали своих детей к этому, но пожив в Чехии, они сами стали думать об этом. Не с точки зрения денег, а с точки зрения заботы. Их учат этому в школе. Говорят, что не хватит еды белочкам и ежикам и оленям. В итоге они думают об этом. Нельзя бросать пластик и банки, мусорить и прочее. Возле всех домов стоят баки для бумаги, пластика, съестного мусора, тетрапаков, стекла цветного и прозрачного. Все честно сортируют. Не говоря уже про баки для батареек и лампочек. Но эту тему я кажется уже освещала. Сегодня такие мини-баки я сфотографировала в пражском аэропорту.

При мне девочка лет пяти кинула кожуру от банана не в тот бак. Мама буквально перехватила руками на лету, а потом минут 5 объясняла ребенку что и для чего. Такое сознание прививается с детства. Позже его уже не вбить ничем.

Наводнение в Праге? Нет.

0 Август 6th, 2013

В июне 2013 года в Праге было наводнение. Об этом писали все. Поэтому лично я обошла эту тему стороной. И хотя последствия были не так плачевны как в 2002 году, и власти все подготовили, иностранные СМИ нагнетали ситуацию. Да, в Праге перекрыли центральные станции метро. Но только потому, что пошли грунтовые воды и почва размякла. Зато по этим маршрутам тут же пустили автобусы. Да, закрыли три трамвайных остановки. Так как трамвай проходил под акрами дворцов 16-го века и мог сотрясать здания сильнее, стоящие на мягком грунте. Да, переселили животных в зоопарке на более высокие холмы. Но ведь они все живы. Да, эвакуировали людей из некоторых деревень Чехии. Но зато все было спокойно, по плану, не ночью, без аврала, больше для перестраховки. Но особенно Россия нагнетала последствия. Понятно, что писать про Крымск с тысячами утопленных жителей как-то не с руки. А про Чехию, сам Бог велел… или может кто другой. Туроператоры сообщали, что именно россияне отказываются от поездок Чехии чаще всего. Ну а вчера туристка мне сказала, что даже сейчас их «предупреждали», что в Чехии до сих пор последствия наводнения, плохо ходит транспорт, нельзя пить воду из под крана, и вообще тут всякая зараза.

Ниже фото заграждений. Именно такая стена возникла вдоль всего берега реки Влтава для ограждения памятников культуры, Карлового моста и берегов. Если люди так спасают камни, то уж своих жителей они спасли точно.