Line

Archive for Ноябрь, 2013

В Европу пришла Ханука

0 Ноябрь 28th, 2013

В самом центре Вены  раввин зажигает свечи. Наступила Ханука. Еврейский праздник.

Раввин зажигает свечи в центре Вены

Раввин зажигает ханукальные свечи в центре Европы

На брюхе у коня

0 Ноябрь 21st, 2013

В Праге есть скульптура Святого Вацлава на коне. Чешского патрона и покровителя всей земли чешской. Находится она на одноименной площади. Но на той же площади есть скульптура Вацлава на брюхе у коня. Она спрятана от посторонних глаз, так как это некий стеб над историей. У чехов всегда два мнения и взгляда на нее. А соорудил чудо-памятник скандальный скульптор Давид Черный. И юмор у него такой же…. Хотите узнать больше? Мы подробно рассказываем этот поворот истории, когда гуляем по Праге.

Не такой уж он и нелепый чешский язык…

0 Ноябрь 13th, 2013

На днях мама прислала мне ссылку на статью о якобы казусах чешского языка. Но с сожалению, в ней было столько неточностей и даже откровенного вранья, что я решила написать отдельный пост.

Вот такой удивительный чешский язык…  пишет автор статьи и начинает перечислять слова
потравины — продукты
змерзлина — мороженое
зверина — дичь
запомнить- забыть
вунь — запах
запах — вонь
вонявка — духи
родина — семья
страна — партия
овоци — фрукты, правильно овоцЭ
зеленина — овощи
летедле – самолет, правильно летАдло
летушка — стюардесса
зачаточник — начинающий
пирделка — девушка, ужасная чушь!!!  Пирделка-это попа. Отсюда и вода с газами «перлива вода», потому что выпьешь такую и будешь своей пирделкой … ясно что делать …
барак — жилой дом
позор — внимание
поноски — носки, правильно поноЖки
высавач —  пылесос
плин — газ правильно плЫн
невеста — булка Чушь! Булка-это хоуска. А Невеста — это и есть невеста!

Aхой перделка! =Привет подружка!!! (я рыдала!!!)
Я тоже рыдала, только по другому поводу. Про сей перл консультировалась с тремя людьми, и даже с дочкой, которая знает сленг и подростковый язык. Нет такого! И на мое предложение сказать так чешской подружке, она ответила, что ей ответят: «сама такая!»

«Падло с быдлом на плавидле — статный парень с веслом на лодке».
Эта фраза заставила меня обратиться к пяти источникам : словарь, переводчик – гугл, дочка — ученица, учитель чешского-филолог и самые настоящие чехи — родившиеся и выросшие в Чехословакии! Уж они то (знающие и русский и чешский) могли бы понять прикол, если таковой есть. Кроме того, что эта фраза полный бред, ничего. Сочетания слов таких не бывает. Слово «парень» и слово «лодка» в опусе никто не нашел.

Так что, чешский, конечно, смешной, но не до такой степени. И прежде чем замахиваться на тему лингвистики, надо бы проверять информацию или обратиться к  носителям языка! А то получится медведь, балалайка и водка.

Сходили по грибы

0 Ноябрь 4th, 2013

Как-то сходили в чешский лес под Прагой по грибы. Жаль что не проверили батарею перед выходом. Быстро села. Но даже такая короткая видеозапись дает вам представление о грибах в пражском пригороде.