Line

Archive for Декабрь, 2013

Пробка в Праге

0 Декабрь 30th, 2013

Пробки могут быть не только в Москве. Возвращаясь домой в поздний час, мы увидели огромную пробку из центра Праги в сторону спальных кварталов города.

Чешский гусар

0 Декабрь 24th, 2013

В Праге прошла презентация дорогого жилья. На презентацию пригласили русских жителей, приготовили фуршет, позвали певцов и музыкантов. «Гвоздем» программы стал чех, открывающий бутылку шампанского саблей:

Пражская телебашня

0 Декабрь 17th, 2013

Еще одной яркой работой Давида Чёрного являются скульптуры гигантских младенцев, лазающих по Пражской телевизионной башне, благодаря которым телевизионная башня превратилась в один из наиболее популярных туристических объектов Праги. Сейчас башня прошла реставрацию. В ней располагается прекрасный ресторан, кафе, обсерватория. Из Обсерватории можно увидеть всю Прагу, радиус 360 градусов. Достопримечательностью является так же отель, состоящий из одного номера. Он так и называется One Room Hotel. Единственный в Праге шести звездочный отель.

Ползающие младенцы крупным планом

Ползающие младенцы крупным планом

Черные большие точки на башне это младенцы

Черные большие точки на башне это младенцы

Рождественская колбаса

0 Декабрь 10th, 2013

Все готовятся к рождеству, и мы тоже. Как-то просматривая старые фото, я увидела вот эти с колбасой. Точно помню, что ее не съели,  зато пофотались с удовольствием.

Розовый плавающий танк в Праге

0 Декабрь 5th, 2013

Я уже писала про оригинальную работу чешского скульптура Давида Черного «конь». Точнее, это чешский князь Вацлав на перевернутом коне. Есть еще одна, не менее известная работа — розовый танк. Давид Чёрный родился 15 декабря 1967 г. в Праге в еврейской семье. В 1996 гг. он окончил Пражскую Академию искусств, архитектуры и дизайна. Первой работой Чёрного, вызвавшей широкий общественный резонанс, стала покраска в розовый цвет советского танка ИС-2, установленного на площади Кинских в пражском Смихове в память об освобождении Праги Красной армией в 1945 г. Эта акция состоялась в ночь с 27 на 28 апреля1991 г.

К сожалению, советский танк в чешском сознании ассоциировался с танками на улицах Праги во время подавления Пражской весны 1968 г. и последующим «периодом советской оккупации» и уже не воспринимался как символ освобождения от фашизма. Тем не менее, акция Давида Чёрного была воспринята значительной частью общественности как оскорбление памяти воинов-освободителей Чехословакии в 1945 г. и вызвала бурю возмущения, а сам художник был арестован за хулиганство. Позднее художник выступил с предложением установки в Праге розового танка в качестве постоянного памятника. Однако под давлением премьер-министра Милоша Земана (теперешнего президента Чешской Республики) и российского посла, пражская мэрия отвергла этот проект.

Сейчас этот танк проплывает по реке Влтава каждый год в честь вывода Советских воск из Чехословакии.

Розовый танк крупным планом

Розовый танк крупным планом

Далеко виден плывущий по речке розовый танк

Далеко виден плывущий по речке розовый танк