Line

Archive for Март, 2014

Русская люстра

0 Март 31st, 2014

Русская люстра в центре Праги В 19 веке русская православная церковь взяла в аренду на 40 лет храм святого Николая. И царь Николай Второй заказал для храма люстру. Свершилась революция, царя убили, аренду не продлили, а люстра по прежнему весит…

Еще царь Николай Второй заказал эту люстру

Чего только не перевидала эта люстра

Самая узкая в мире улочка со светофором

0 Март 24th, 2014

Неподалеку от Карлова Моста и «писающих мальчиков» есть самая узкая в мире улочка ос светофором. В каждом городе есть узенькие, но чехи побоялись, что конкурс не выиграют. Поставили светофор и теперь авторитетно заявляют, что в Праге самая узкая улица со светофором…

Светофор на самой узкой улице

Самая узкая в мире улочка со светофором находится в Праге

Голый пионер

0 Март 17th, 2014

В Праге есть скульптура «Писающие мальчики», про них многие знают.  А есть еще голый пионер прямо в Пражском Граде, он стоит у всех на виду возле музея игрушек. Некоторые гиды, не знающие историю этой скульптуры, говорят туристам, что это «юность». Вечная юность. Ее надо гладить, еще лучше целовать, и потенция вам обеспечена на долгие-долгие годы. Самые прикольные фото получаются зимой, когда в Праге -10, а итальянцы ее лижут …

Этот голый пионер стоит прямо в Пражском Граде

Фореве янг — талдычит молва

Чех и Лех

0 Март 10th, 2014

А сегодня я хочу рассказать вам сказку… или легенду или историю о двух братьях…

Именно так хочется начать этот пост. Он связан с чешской истории, но вспомнился мне в связи с событиями на Украине.  Во время одного сити-тура по Праге я рассказываю туристам легенду о возникновении чешского народа, было это года два назад. «На территории Польши в 5-6 веке нашей эры проживала огромное количество славянских племен. Славян было много, они вели борьбу за пропитание, а возглавляли общины два брата: ЛЕХ и ЧЕХ. И вот братья решили разделиться и пойти на освоение новых земель. Как несложно догадаться, брат Лех остался в Польше, отсюда появились лехи, ляхи, польская шляхта, популярные имена: Лех Качинский, Лех Валенса…» А брат чех пришел вот на эти земли… основал первый высокий город и народ стал называться в его честь — Чехами.  Ну и все в таком роде. Выслушав эту историю, один турист из Киева обронил: «Теперь я понял. Был еще один тупой брат УКР, который припёрся к нам…»

Я не ратую за державную Россию или за демократическую Америку и Европу. Просто такое чувство, что все знают чего хотят их противники и сторонники, одна Украина не может на двух стульях усидеть, а пытается давно…

Элегантный чертик

0 Март 3rd, 2014

В Чехии не отмечают Хелловин. Зато здесь есть свои праздники и карнавалы в феврале. Вот и у нас был день чертиков. Дети наряжались в костюмчики леших, Бабы-Яги и ведьмочек. Эди решил был элегантным чертиком. Воспитатели тоже отрываются.

Эди решил был элегантным чертиком

Мой Эди в роли чертика

День чертиков в пражском детском саду

Воспитательница пражского детского сада с воспитанником