Line

Пражская больница

0 Февраль 20th, 2010

Сегодня мы с детьми посетили Пражскую больницу под названием Nemoсnice KRC. То есть быть «немочным» или немощным по-русски, это болеть или быть больным. В принципе, все логично. Итак, у одного ребенка поднялась температура до 39, и кашель не прекращался не на минуту.

Другого тошнило и наблюдалось расстройство желудка, а потом и температура. Мы с мужем и детьми приехали в больницу на метро. Пока искали нужное здание, а их там более 10 штук, наступил вечер и больница закрылась. То есть прием больных не велся, привозили только на «Скорой помощи». Но раз уж приехали, надо было посетить доктора. И представьте, два непонятных человека (в лице нас), стуча в двери, потому что все закрыто, на ломанном чешском пытаются объяснить, что у них проблема.

В России бы с вами и разговаривать не стали. Двери на лопату и до свиданья. Тут нам открыли в детском отделение, где находится стационар и лежат дети, поинтересовались в чем проблема и попросили подождать. Через 5 минут заполнили карты и позвали врача. Доктор говорил «по малу», то есть медленно, и сто раз спрашивал «Разумнела» ли я или нет. Но я на свое счастье все «разумнела» и даже могла объяснить в чем дело, и когда была температура и какие лекарства я давала.

Слава Богу, курс чешского в течение месяца не прошел даром. И вот таких двух «чучмеков» в виде нас, которые не приехали в больницу на авто, а пришли на метро, не имеют гражданства, а только какую-то визу, не говорят на чешском, а только понимают, приняли по первому классу. Детям дали лекарства, еще раскраски, попросили много попить и так радовались, когда наш 4-х летний сын проглотил таблеточку и сказал: «всё».

Боже мой, как прыгали от счастья они с  медсестрой в возрасте 60-ти лет и хлопали ей в ладоши, повторяя: «Все! Все! Красне! Добже»! ну и прочее. После этого, врач вынес решение: антибиотики не давать, температуру снижать, пить и наблюдать два дня. А потом начал творить просто чудеса по российским меркам. Писал все заключение и рецепты на компьютере.

Не знаю, может в Москве на Садовом кольце тоже так делают, но у нас во Владивостоке все пишется от руки в карточку корявым почерком, а потом поди-разбери. Доктор все аккуратно написал, дал рецепт и спросил где мы живем. По нашему адресу он решил найти нам больницу ближе к дому и вошел в интернет! То есть у обычного доктора есть интернет. И самое удивительное, что он пользуется им по назначению, то есть помогает больным, а не сидит на сайте «одноклассники».

Он сам заполнил за нас всю анкету и послал ее в ближайшую к нам больницу. А потом выяснилось, что оплатить по карте я не могу, только наличными. А их у нас не было в достаточном количестве. И мне вежливо показали, где находится банкомат, отпустили детей и мужа и попросили принести наличные деньги, а после этого обещали дать квитанцию. Наивные! Зачем русскому человеку квитанция, тем более, если можно и не платить. Но конечно такие мысли к нам в голову не приходили, но удивляет их наивность.

В России бы как ушли в банкомат, так с концами+. Там такое жлобство считается доблестью. В общем, все кончилось благополучно, мы оплатили, купили лекарства по пути домой и начали лечить детей. Вот только мысли о том, что в России такое невозможно меня не покидали. Ибо там мы активно пользовались имеющимися деньгами, связями и знакомствами, иначе, было невозможно. Невозможно сидеть в огромных очередях. Невозможно получить человеческое обслуживание. А ведь именно из таких бытовых мелочей и состоит вся наша жизнь.

Tags: , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.