Line

Как мы покупали проездные билеты (езденки) на месяц

5 Февраль 22nd, 2010
Езденки это проездные билеты
проездные билеты

Сразу по приезду мы оформили проездные билеты на месяц. По-чешски «езденки». Это очень удобно и намного дешевле, чем платить каждый раз за поездку в общественном транспорте. Поездка на любом виде транспорта стоит 19 крон (считай больше 1 доллара),  но нельзя делать пересадку и нельзя ехать более 20 минут в рабочие дни.

Езденка за 26 крон позволяет делать пересадку и ехать 90 минут. Мы же купили проездной на месяц за 550 крон (20 евро) на взрослого и 130 на ребенка, дети до 6 лет бесплатно. Причем детьми в Чехии считаются лица в возрасте 6-26 лет. То есть в принципе дети до 15 лет, но с 15 до 26 лет действуют такие же смешные цены, так что особой разницы нет.

Итак, работник киоска по продаже билетов попросила меня заполнить анкету, которую я конечно же не могла осилить. Она немного психанула, но помогла, отметила что и где писать, какие данные и сделала многое сама. Очередь из 10 человек молча и спокойна ждала пока же мне выпишут езденки, заламинируют их и все это на троих человек! Для оформления к слову, нужны фото! Теперь мы можем пользоваться всеми видами транспорта в течение месяца в неограниченном количестве!

в каждом автобусе стоит простой кассовый аппарат
кассовый аппарат в автобусе

Кстати, билет можно приобрести и у водителя автобуса, в каждом автобусе стоит простой кассовый аппарат. И никто не пытается его вскрыть или унести вместе с собой!

Tags: , ,

5 Responses to “Как мы покупали проездные билеты (езденки) на месяц”

  1. Гульшат:

    Александра!!! Очень жду дальнейших заметок о Чехии!!!! Спасибо Вам за блог!!!! Много полезной информации!!!

  2. Sandra:

    Гульшат, обязательно будет еще. эта тема безгранична

  3. […] (единые проездные билеты) в Праге. Я уже писала как по приезду мы покупали проездные билеты (езденки) на ме…. Сегодня расскажу как купить езденки в автоматах по их […]

  4. Олег:

    Здравствуйте, Сандра!
    Получается, что если пенсионер приехал больше, чем на 5 дней, и собирается ездить каждый день, то ему выгоднее оформить езденку (кстати, а на каком слоге ударение) на месяц.
    В анкете много ли вопросов и надо ли писать по-чешски или в основном ставить галочки?

  5. Проездной билет на месяц по Праге может оформить человек имеющий тур прописку. так что турист-пенсионер это сделать не сможет.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.