Line

Мы на празднике Октоберфест

0 Октябрь 11th, 2010

В 2010 году праздник Октоберфест отмечал свой юбилей – 200 лет! Традиционно праздник пива Октоберфест 2010 прошел в столице Баварии – Мюнхене в период с 18 сентября по 03 октября 2010. Октоберфест (Oktoberfest)  с немецкого переводится как – Октябрьские народные гуляния.  Все 16 дней распития пива сопровождаются насыщенной шоу-программой. Костюмированные парады, шествия стрелков, скачки, концерты сменяют друг друга. Близ пивных часто можно увидеть танцоров в традиционных баварских костюмах с кожаными штанами. Также вас ждут со своими экскурсиями пивоварни города и музеи пива.

О размахе праздника лучше всего говорят цифры статистики. За время фестиваля выпивается около 7 миллионов литров пива (с каждым годом этот объем увеличивается), съедается порядка 1,5 миллионов жареных цыплят и сосисок, 84 быка. Пиво, предоставляемое шестью пивоварнями Мюнхена, продается в 650 пивных местах. Дополнительно открывается 363 магазина с сувенирами. Посетителей развлекают 200 аттракционов и концертных площадок. Во время фестиваля Мюнхен посещают более 7 миллионов туристов со всех континентов земли. Сам праздник освящается в прямом эфире телеканалов различных стран мира. За все это пивной фестиваль «Октоберфест» был занесен в Книгу рекордов Гинесса как самый большой в мире праздник.

На праздник вы можете ехать всей семьей. Именно по вторникам семьям с детьми предлагают скидки на посещение аттракционов, пиво и еду. На празднике имеется множество аттракционов – от традиционных каруселей, на которых можно покататься вот уже более восьмидесяти лет, до сверхсовременных конструкций вроде “американских горок”. Огромное колесо обозрения высотой 12 метров и вместимостью более 190 человек, имеет массу 540 тонн. В солнечную погоду на с этого колеса можно увидеть даже Альпы.  Главным напитком фестиваля является сваренное пиво, его можно приобрести именно в этот период.

Это краткие сведения о размахе фестиваля и его особенностях,  а теперь немного личного мнения. Назвать себя любительницей пива я не могу.  Употребляется оно мною в редких случаях и крайне мало. Но быть в Чехии и не попробовать чешского пива- это грех, а быть  в 400 км от Баварии и не посетить Октоберфест — это грех вдвойне. Так что мы направились туда за день до закрытия фестиваля. Сразу скажу, что людей было не просто много. Но если ехать в понедельник не во время церемоний открытия- закрытия, то ходить будет легче. Стоимость пива было от 5 до 10 евро за  литровую кружку. Огромное количество шатров, вместимостью несколько тысяч человек, конечно впечатлило. Кому-то становилось плохо и им тут же помогал Красный Крест, кого-то вели обратно друзья. Мы же, пригубив в павильоне по бокалу пива, отправились на поиски сувениров. Отрываться нельзя не на шаг. Можно тут же раствориться в толпе и уже никогда не найтись. Желания прокатиться на аттракционах для тошнотиков у нас не возникало. А вот колесо обозрения захватило, но очередь на него захватила еще больше, и мы отказались от этой идеи. Многие были с детками (что наверное резонно, но утомительно) и в национальных костюмах.

Мы решили, что на следующий год обязательно прикупим себе такие же. Вообще, Октоберфест –это не массовая попойка, это единение душ, когда вы садитесь на лавку рядом с итальянцам, немцами, англичанами и под звуки оркестра начинаете все звенеть бокалами и что-то петь на немецком языке, то возникает такое единение, такое счастье и радость от увиденного. Очень поразило, что при таком количестве людей не было не одной драки или потасовки. Все наступали друг другу на ноги, что-то опрокидывали или теряли, но тут же вежливо извинялись. Приятно поразили общественные туалеты, которые были чистые, хотя очереди в каждый из них растягивалась метров на 30 точно. В общем, народ отдыхал и радовался. Дня хватает, чтобы посетить аттракционы, сувениры лавки и попить пива, так что уж в 24 часа ночи мы были в Праги с мыслью о том, что в следующем году мы окажемся там снова.

Tags: , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.