Line

Штрафы, камеры, авто . . .

2 Октябрь 21st, 2010

В Европе вы почти не встретите полицию « в кустах». Никто не стоит и не прячется, не пытается вас поймать и не ловит на радар. За редким исключением, можно увидеть полицейских на мостах, которые просто делают фото владельцев авто. Соблюдать скоростной режим можно, но сложно. Сложно ехать в городе со скоростью 50 км/час, когда тебе никто не мешает, никакая бабушка не выбежит на трассу с авоськами, никто не выруливает со второстепенной дороге в темноте.

Но почему же тогда европейцы почти не нарушают? Есть конечно лихачи, и проносится кто-то со скоростью 70 км/час, иногда и разворачивается через сплошную полосу, но в большинстве своем едут по правилам. В Праге, да и по всей Европе стоят камеры. Они мерят скорость машин на различных участках дорог. Более того, чтобы ваши права не нарушались и вы знали, что скорость будет измерена-стоят знаки с надписью « Замер скорости». После окончания действия камеры написано: «конец измерения скорости». В интернете на портале магистрата есть страница, где отражены все камеры в Праге

Показано что и как они измеряют. Показано количество нарушавших их водителей. Так что вы можете точно знать где надо ехать по правилам, а где можно чуть притопить. В дополнение к этому есть служба, которая называется так: « Вим як ржидим», что означает: «Знаю как езжу». То есть вы входите в интернет под паролем и там показано где и когда вы нарушили, какая была ваша скорость, какой будет штраф и количество бодов. Боды -это штрафная система, действующая и в России давным давно. За год можно набрать не более 12 бодов, иначе заберут права.

Но можно и снизить количество бодов. Вы должны прийти в полицию, когда чувствуете, что их количество приближается к критическому и покаяться: « Мол, простите, виноват. Так и так…. Больше не буду. Чувствую, что плохо езжу, теряю навыки. Пожалуйста дайте мне инструктора». Вы платите за несколько часов вождения и вам снимают 2-3 бода. Система хитрая и правильная. Узаконенный отъем денег у граждан в казну государства. Это выгоднее, чем просто забрать у вас права.

Есть еще система оплаты штрафов, тоже очень интересная. Вам по почте приходит бумажка, в которой указано где вы нарушили и когда вам прийти в полицию. Вы приходите, берете порядковый номер при входе и ждете. Звонок- подходите к инспектору. Вам очень вежливо объясняют когда и где что было. Смотрят документы на машину, права, если они у вас есть. И показывают монитор. Там фото человека, сидевшего в тот момент за рулем. Если это были не вы (хотя вы владелец авто), то вам говорят: «вы знаете кто это?» Можно сказать честно: «да!» Тогда спрашивают: «А вы нам сдадите этого человека?» Вы: «Нет! Потому то это принесет ему материальный ущерб». Или второй вариант: «Его сейчас нет. Приехал друг, уехал друг». Вам говорят: «Хорошо, извините, всего доброго. Только напишите, что вы не платите штраф, потому что там были не вы». Тогда вы как порядочный гражданин заявляете: «Ну почему не плачу? Могу и заплатить. Давайте я заплачу! А потом с друга стрясу». Но полицейский отвечает: «Простите, не имею права даже взять деньги. Нет оснований. За рулем не вы, так что извините. Всего доброго».

Вот так все честно и по закону решается в большинстве случаев.

Tags: , ,

2 Responses to “Штрафы, камеры, авто . . .”

  1. Gulshat:

    Саша, а у нас там нарушений не было? :-)

  2. Sandra:

    Ваших нарушений не замечено, не переживай. а если и будут-то не сдам!

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.