Line

Сроднились с Веной

4 Июль 7th, 2011

Мы посещаем Вену уже несколько раз! Практически каждую неделю мы бываем в этом городе, и он стал родным для нас. Видимо, эту любовь мы и передаем всем, путешествующим вместе с нами. Вена была столицей Священной Римской Империи, расцветала при правление Габсбургов, строилась при императоре Франце Иосифе, приходила в упадок при захвате Гитлера. В Вене творил Моцарт и Бетховен. Венцы уважали Марию Терезию и обожали Сиси (Елизавету). Сначала всем рекомендую посетить Бельведер-дворец принца Евгения Савойского, разгромившего турков в 17 веке.

Далее, отобедать в лучшем ресторане, где подают самые вкусные ребрышки и венский шницель. Цены вас приятно удивят. Имейте в виду, шницель в центре стоит 19,90 евро, чуть дальше уже 9,90 евро. Порция ребер в нашем любимом ресторане стоит 12,90 евро, а их там целый метр!

Вегетарианцы тоже найдут себе блюда по вкусу и отведают грибочки в кляре, салаты, супчики и чесночный хлеб. Ну а потом, можно начать пешеходную прогулку по городу.

Мы въезжаем во дворец Хофбург прямо на машине и начинаем прогулку. Лучше вернуться немного назад и осмотреть памятник Марии Терезии, затем направиться направо, чтобы увидеть здание Парламента в античном стиле, а через парк вернуться во дворец! Сразу справа находится Сокровищница, более подробно о ней я писала на сайте www.sandratravel.com

Потом просто невозможно не посетить музей Сиси. Сиси (так ласково ее звал муж Император Франц Иосиф) совершенно не стремилась к власти, хотя и погибла по нелепой случайности от рук анархиста. Она оставила огромный след в душах простых жителей.

Она сочиняла стихи, любила лошадей и природу. Именно она добилась признания независимости Венгрии, и с 1867 года Империя перестала быть просто Австрийской, она стала Австро- Венгерской!

Ну а если времени нет, то все равно надо посетить сувенирный магазин при музее. Там я купила чай императрицы, кофе и «звезды». Сиси имела волосы до самого пола и каждое утро расчесывала их часами. В это время, кстати, она изучала иностранные языки. Заплетала в косы и подкалывал 28 звезд из белого золота с бриллиантами. Я конечно купила без бриллиантов, но тоже смотрится неплохо. Далее, вы почувствуете запах лошадей и именно по нему, как Рокфор на сыр, подойдете к королевским конюшням. От них выходите в главный двор дворца, посередине которого обнаружили стоянки римлян.

Мы свернули направо и пошли по одной из центральных улиц города. Обязательно зайдите в кондитерскую Демель и пройдите вглубь. Там за стеклом можно проникнуть в таинство приготовления пирожных для королевских особ.

Прошли дальше и увидели церковь Святого Петра. Зайдите в нее. Она маленькая, но одна из самых богато украшенных церквей в стиле бароко в Австрии. Прямо перед вами будет чумной столб, а еще в 50 метрах открывается вид на Собор Святого Штефана. Мы решили подняться туда по ступенькам. Я мужественно взлетела вверх, преодолев 343 ступеньки, а вот вниз голова пошла кругом. Кое-как, спустившись с помощью друзей, мы вышли на улицу.

Все хотят увидеть Дом Моцарта, и друзья были не исключение. Увидели! Ничем не поразил, но отметиться надо. Сейчас там находится музей Моцарта. Лучше бы австрийцы признали его при жизни, а не делали бы теперь культ из всего, что связано с великим музыкантом. Ведь больше Вены он любил именно Прагу!

Бывшая главная улица для торговли вывела нас прямо к Государственной Венской опере, и сделав пару фотографий с милыми продавцами билетов в камзолах как у Моцарта, мы пошли в кафе «Захер.» Попасть туда тяжело, место надо заказывать заранее, но нам повезло.

Всем надо попробовать фирменный торт «Захер» и кофе «Меланж», чтобы не спорить потом с другими на предмет того, что меланж-это обычный капучино, а Захер, ну, просто шоколадный бисквит. Если вы проникнетесь атмосферой Вены, то и кофе и торт покажутся вам просто божественными.

На обратном пути мы заехали в дом Хундервассера, чудаковатого художника, разрисовавшего стены зданий и высажившего деревья на крышах.

дом Хундервассера

Там же есть музей и продажа сувениров. Дом работает до 19 часов, а сувениры там дешевле, чем в центре Вены, много работ Кустава Климта и литературы про Вену. Кстати, нам безумно повезло, потому что в Соборе Святого Штефана было чудесное цветопредставление на окнах, и это зрелище заставило нас задержаться там надолго.

Обязательно посмотрите все фотографии Вены здесь

Tags: , ,

4 Responses to “Сроднились с Веной”

  1. Был в Вене давно и не дооценил. В этот раз Вена открылась во всей своей красоте. Понравилось все! от «Святого Штэфана» до пироженных «Захер». Было супер!

  2. Да, Роман. Вену мы тоже любим и очень рады, что вторая поездка туда открывала для ВАс с нами «новый» город, а не была повторение прошлого. До новых встреч!

  3. Артем:

    А что за ресторан с такими замечательными ребрышками?

  4. Sandra:

    Ресторан так и называется «RIBS» недалеко от Собора Святого Штефана

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.