Line

Что пить в Чехии и сколько?

0 Декабрь 2nd, 2011

Пить в Чехии надо пиво, это вам ответит каждый. Чехи находятся на первом месте в мире по употреблению этого напитка, обогнав даже немцев. Причем алкоголизмом они явно не страдают, они просто общаются. Но о чешском пиве речь пойдет позже. А сейчас несколько слов о БЕХЕРОВКЕ. Этот чудесный напиток называют 13-м лечебным источником Карловых Вар. Именно там, на заводе Яна Бехера производится этот ликер. Все туристы желают купить и попить или купить в подарок этот ликер. Вот только некоторым на утро становится очень плохо, а некоторые, по прибытию в Россию , не могут понять почему вкус совсем не тот, что был в чешских ресторанах.

Немного из истории Бехеровки.

История создания одного из самых знаменитых чешских напитков «Бехеровки», довольно интересна. Традиционно принято считать, что ее изобрел карловарский фармацевт Ян Бехер. Однако, как это часто происходит с научными открытиями, реальная история выглядит несколько иначе. Действительно жил в начале XIX века в Карловых Варах фармацевт по фамилии Бехер, правда, звали его не Яном, а Йозефом, и был он по своему происхождению немцем, а не чехом. Это безусловно интересная история о том, что это был вовсе не ЯН, но мы не будем углубляться в это. «Бехеровка» появилась в Карловых Варах в 19 веке.

Одним из секретов процветания этого предприятия, несомненно, является тот факт, что тайна рецепта уникального травяного ликера ни разу не оказывалась в руках каких-либо посторонних людей. Сначала она передавалась исключительно от отца к сыну в семье Бехеров, а после того как завод подвергся национализации, рецепт хранился во всевозможных секретных архивах.

Каждый из наследников рода Бехеров привнес свой вклад в семейное дело. Его начали покупать во Франции, Италии, Испании и даже в далекой Палестине — сейчас Израиль. А в Вене и Дрездене открылись филиалы фирмы. В 20 век фирма «Бехеровка» вошла триумфально — получив большое количество наград и медалей на многочисленных международных выставках в Париже, Вене и других городах. Более того, ей не только удалось абсолютно безболезненно пережить Первую мировую войну, но даже приобрести еще большую популярность, благодаря поставкам своей продукции в армию.

Можно сказать, что традиция, заложенная еще карловарским фармацевтом, продолжалась: несмотря на то, что на фирме работало всего 14 человек, секрет приготовления «Бехеровки» знали только двое из них. Секрет приготовления «Бехеровки» сейчас не знает никто. Однако, раз в неделю один из сотрудников фабрики — тот, кто знает рецепт (а на сегодняшний день таких человек только двое) — готовит смесь из множества видов трав и специй. Примерно три четверти из них привозятся из-за границы, а некоторые растения собираются исключительно в районе Карловых Вар. Затем получившуюся ароматную смесь засыпают в мешки из натурального холста, которые погружают в специальные емкости с алкоголем, и оставляют там примерно на неделю. После этого получившийся экстракт переливают в дубовые бочки и перемешивают с водой и натуральным сахаром.

Об этих бочках стоит поговорить отдельно, поскольку именно от них во многом зависит вкус получившегося напитка. Во-первых, каждая из них делается исключительно вручную и на каждой имеется табличка с обозначением ее объема. Во-вторых, бочки бывают только овальной формы. Именно благодаря этим двум факторам «Бехеровка» получает свой типичный мягкий округлый вкус и темный оттенок. Эликсир настаивается в бочках в течение приблизительно двух месяцев, а перед разливанием по бутылкам напиток нужно обязательно тщательно перемешать.

«Бехеровка» — напиток полностью натуральный, а значит, живой. Сами чехи говорят, что не существует двух абсолютно идентичных бутылок «Бехеровки», что также связано с живой силой этого удивительного напитка.
Так что же такое «Бехеровка» — алкогольный напиток или лекарство? Это одновременно и то, и другое. Если говорить о целебных свойства ликера, следует вспомнить, что первоначально «Бехеровка» продавалась Йозефом Бехером как капли для желудка и лишь некоторое время спустя потребители и производители обратили внимание на то, что эти капли неплохо сочетаются с едой.

В качестве лекарства «Бехеровка» помогает во всех случаях желудочного расстройства, в связи с тем, что вызывает секрецию желудочных соков, стимулирует аппетит и помогает пищеварению. А всё благодаря особой технологии ее приготовления, которая позволяет сохранять все самые ценные ферменты входящих в состав ликера лечебных растений. Экстракты этих растений способствуют увеличению секреции желудочного сока и стимулируют аппетит, что, в свою очередь, влияет на улучшение пищеварения и более быстрое освобождение желудка. Кроме того, «Бехеровка» оказывает значительное успокаивающее действие на нервную систему, помогает избавиться от стресса и головной боли. В качестве лекарства «Бехеровка» принимается по 20 мл во время еды.

И вот мы подошли к самому главному вопросу: какую БЕХЕРОВКУ пить и сколько?

1. Бехеровка Оригинал. 38%  Это классическая Бехеровка была известна с 19 века. Именно она употребляется в лечебных целях. Принимается после еды, способствует лучшему перевариванию пищи, принимать максимум по 50 мл. Можно употреблять в целях профилактики в течение месяца или более длительного времени.

2. Бехеровка Лимонная. 20% Это новый напиток, небольшая крепость позволяет употреблять его хоть пол литра каждый вечер. Конечно, так делать не стоит. Но если вы захотите распить бутылочку с друзьями на троих, то пить надо именно Лимонную, а не Оригинал.

3. Бехеровка Кардиал. Это совсем новый напиток, производящийся только с 21 века. Она так же как и Оригинал употребляется в лечебных целях для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний. Принимать по 30-40 мл каждый  вечер.

4. На данный момент появился еще один вид — Бехеровка Аперитив KV. По мнению многих очень интересный напиток, используется как аперитив перед едой. Но более подробного описания дать не могу, так как сами пока не пробовали.

Tags: ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.