Line

Валютные мошенники в Праге

0 Декабрь 7th, 2011

Чешский обменник

В Праге есть 2 напасти: таксисты и пункты по обмену валют. Причем, если первые не смогут причинить вам существенного материального ущерба, то вторые способны лишить вас всех денег и положить конец отдыху в Чехии.

Вот несколько правил для туристов в Праге, чтобы всегда получать именно то, что вам обещали.

1. Не в коем случае не менять валюту на улице. Очень часто подходят приличные мужчины лет 30-45, знаете такие импозантные, вкусно курящие… и предлагают вам на русском языке поменять деньги. Вам обязательно что-то дадут и по обещанному курсу. Но! Либо это будут кроны, выведенные из обращения. Либо кроны другой страны, но не Чехии. Либо какие-то болгарские львы, тугрики и прочая странная валюта.

Совет! Бегите от них как можно дальше, если не хотите терять время и деньги.

Тысяча чешских крон

Если хотите немного поразвлечься, то сделайте так:
Скажите, что желаете поменять 1000 евро к примеру, но деньги свои не давайте. Вам говорят курс, примерно 25 крон за 1 евро и выдают на руки 25 000 ЧЕГО-ТО! Вы отвечаете: «Спасибо большое, а вот теперь дайте мне те же 25 000 ТОЛЬКО КРОН! Будьте уверены, что валютчик тут же скроется с места преступления. Полицию звать не в его интересах. Вы же потом можете отправиться в обменники показать эти деньги. Быть может вам повезет, и если вам дали болгарские левы, за которые вы получите 20-30 евро и будете вспоминать этот случай как веселое приключение. Но это совет не для слабонервных.

Арабский обменник

2. Меняйте валюту только у арабов! Да-да! Это единственные честные пункты по обмену во всей Праге. Если написано, что «Нет комиссии» -значит ее нет ни с какой суммы. И курс будет выше, чем у чехов.

В чешских обменниках берут комиссию, которая достигает 18%, даже если на доске написано NO COMMISSION. Чаще всего без комиссии меняется валюта от 1000 единиц, и об этом написано, но маленькими буквами и внизу. Также курс обмена валюты пишут «кроны обратно на валюту», а этот курс значительно выше, нежели курс обмена валюты на крону. Обратите на это внимание!

3. Арабские обменники находятся чуть дальше туристических троп. То есть прямо на Вацлавской площади их искать не стоит. Но сверните в любой проулок метров на 20. Мы меняем чаще всего на ул. Panska 6 и Politickych Veznu.

Здесь арабские обменные пункты

4. Арабские обменники ВСЕГДА имеют синий овал у входа с надписью CHANGE

Здесь не стоит производить обмен

5. Чешские обменники обычно желтого и красного цвета. Либо голубые, но не в овале.

6. Подделывают чаще всего 5000 купюры, так что старайтесь избегать их. Лучше всего брать 100, 200 и 1000 банкноты.

Удачных Вам курсов валют и приятного отдыха!

Встретимся в Праге!

Tags: , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.