Line

КАК ПЕРЕЕХАТЬ ЖИТЬ В ЧЕХИЮ?

9 Декабрь 23rd, 2011

Еще 2 года Интернет пестрил сообщениями и предложениями о переезде в Чехию. Все предлагали отрыть долгосрочную визу, оформить воссоединение семьи, вести бизнес в России и лишь раз в год прилетать в Чехию для продления, а через 5 лет получить ПМЖ. И тогда, гуляй Вася… Теперь, к сожалению, все изменилось.

Мы не занимаемся целенаправленно оформлением документов для наших соотечественников, хотя можем посоветовать действительно хорошие фирмы, и сказать какие услуги вам реально необходимы, а какие — просто выкачивание денежных знаков. Так уж случилось, что многие туристы сейчас думают о покупки жилья. И в этом вопросе, зная хорошо районы Праги и транспортную доступность, мы тоже можем что-то посоветовать. Но я решила написать этот пост, чтобы «человеческим» языком изложить изменения в законе об иностранцах, а не вдаваться в подробности и сложные юридические формулировки.

Итак. Сейчас в Чехию можно попасть претендуя только на бизнес-визу. То есть визу для ведения своего собственного дела на территории Чехии. Можно пытаться и регистрироваться как ЧП, но это сложнее.

Второе: отказывают всем. И не потому что вы такой плохой или невезучий. Просто действуют четкие квоты. Желательно, чтобы из России ехало как можно меньше. С 2012 год обещают отменить квоты, так как это дискриминация по национальному признаку. Тогда возможно, станет легче.

Третье: «они вас в дверь.. а вы в окно…» То есть если вам отказали, то подавайте апелляцию или подавайтесь снова. Это реально.

Не подавайте документы во второй половине года. Так как квоты уже могут быть выбраны.

На собеседовании надо четко доказать, что вы способны вести бизнес. Не говорить: «муж решит.. а я пока не знаю…» Лучше предоставить бизнес-план. Но и это не всегда помогает.
Самый оптимальный вариант ехать и управлять уже готовым бизнесом. Пусть он даже убыточный.

То есть желательно купить какой-то бизнес в Чехии. Понятно, что рентабельный бизнес продаваться не будет. При покупке надо проверить, чтобы не осталось догов от прежних хозяев. Но купить какой-то киоск за 20-30 тысяч евро и уже под этим предлогом получать визу -самый лучший вариант.

Покупка недвижимости дает вам право получения мультивизы. То есть пребывание на территории Чехии и всего Шенгена не более 180 дней в году. Но согласитесь, это немало.

Чехи прогнозируют рост цен на недвижимость именно исходя из результатов выборов в России. К тому же цены в Праге достигли «дна», и самое время покупать. Но! Они не упали катастрофически. Прага-это столица и цены плавают, но не валятся вниз.

Получив долгосрочную визу, вы будете на месте в Праге подаваться на ВНЖ. Сейчас заявления рассматривают 8-12 месяцев. Дело в том, что на 1 ноября 2011 в Праге скопилось 30 000 нерассмотренных заявлений. Чехи поняли свое упущение в связи с реструктуризацией полиции по делам иностранцев и пытаются что-то изменить.

Все разговоры о том, что можно как-то «ускорить» процесс рассмотрения визы или что кто-то за определенную сумму будет «лоббировать» ваши интересы бессмысленны. Не верьте им. Россияне особенно любят похвастаться мнимыми знакомствами и блатом. Рассмотрение заявлений происходит в закрытой комнате, людей меняют каждые 2-3 месяца, и вы просто не сможете найти «подходы» с кем договориться.

Не верьте тем, кто обещает вам ажиотаж при подаче заявлений, говорит, что очередь надо занять еще с 3 утра, а чтобы не стоять, то вас смогут за определенную сумму провести без очереди. Сейчас вы сами можете позвонить и записаться в удобное для вас время для подачи документов в Чехии.

Чехи не изверги. Спите спокойно. Если что-то им не понравится — вам пришлют письмо с объяснениями и требованием доплатить налоги или еще что-то.

Пока вы находитесь на территории России не поддавайтесь на уговоры начислять себе заработную плату и якобы платить с нее налоги на территории Чехии. Это деньги «на ветер». Вы не обязаны это делать. А те жалкие 100 евро, которые вы будет платить не спасут ситуацию, но по чём зря «облегчат» ваш карман.

Готовьтесь к тому, что приехав в Чехию, вам придется отчислять налоги каждый месяц. В среднем, семья из 4-х человек должна платить налогов 500-600 евро в месяц. Радует, что налоги не пропадают. Их видно. Это отчисления вам на будущую пенсию и медицинская страховка. Еще видно, что школы и садики бесплатные, что дороги ремонитруют, а воду из под крана можно пить. Так что вы платите и видите на что.

Чехи просто устали от наших «предпринимателей», которые получив визу шли работать по найму. Получали з/пл в конвертах и ничего не платили. А после 5 лет и получении ПМЖ государство лечило их детей бесплатно и им даже давали пособие по старости, на которое они не заработали.

На детей вам придется купить страховку из рассчета 1000 евро на 2 года. И будьте спокойны, их будут лечить!

Так образом, сейчас, при переезде вы должны четко понимать, что вам нужны будут деньги на:
съем жилья 400-600 евро в месяц. Если вы не купите его сразу — что я очень рекомендую! Если у вас есть хотя бы 50 тысяч евро, то купите хоть что-то. В противном случае, вы отдадите все деньги дяде, а сами останетесь без квартиры, пусть и маленькой, и без денег.

Итак.
— На съем жилья 400-600 евро/месяц
— Налоги 200-250 евро со взрослого человека. На детей не надо.
— Страховка на детей 1000 евро на 2 года
— Ну и конечно сумма на проживание. Продукты питании в Чехии стоят значительно дешевле, по сравнению с Россией. Так что 400 евро на питание для семьи из 4-х человек вполне хватит, чтобы не в чем себе не отказывать.
— Проездной билет на месяц 22 евро на взрослого человека, действителен на все виды транспорта.
— Школа, садик из расчета 40 евро на ребенка в месяц на группу продленного дня, кружки, питание в столовой.
— Бензин стоит примерно 2 доллара за литр. Но машины экономичные и редко кушают более 10 л/на 100 км. Если конечно вы не купите авто с объемом двигателя 3,0 литра и более.
— Коммунальные платежи (если квартира ваша) обычно 200 евро за 3-комнатную квартиру. У нас в эту сумму входит газ, вода, отопление и электричество, уборка мусора, подъезда, парковка.

Имейте в виду: чем старше дом, тем выше коммунальные платежи. То есть «панельки» Советских времен требуют капитального ремонта, и поэтому вы будете платить те же 200 евро только за квартиру без электричества и отопления с водой. Так что не гонитесь за дешевизной. Но чехи реально делают капитальные ремонты, а не списывают деньги неизвестно куда.

Я написала это пост, чтобы люди, желающие переехать в Чехию, реально оценивали свои силы. А оценив их, не отчаивались, получив отказ первый раз. Так что думайте сами -решайте сами…. Как поется в известной песне.

Tags: ,

9 Responses to “КАК ПЕРЕЕХАТЬ ЖИТЬ В ЧЕХИЮ?”

  1. Alexandra:

    Здравствуйте, мы через 5 дней вылетаем в Чехию, и в интернете я наткунулась на ваш пост, хотелось бы, если можно, задать вам пару вопросов про саму Чехию и про Парндорф), т.к. едем в основном с целью шоппинга)email оставила

  2. Алена:

    Неплохо бы было переехать жить в Чехию. Там условия жизни немножко получше, чем в Украине.

  3. Юлиана:

    Сандра, добрый день.
    Просим Вас посоветовать к кому лучше обратиться для оформления купли -продажи недвижимости и маленького бизнеса, чтобы можно было жить и вести бизнес, можно не в Праге, а в любом другом курортном городке (или вы как опытный человек, не советуете?)

    Заранее благодарю за ответ, Юлиана

  4. […] как ЧП, но это сложнее….” читать далее КАК ПЕРЕЕХАТЬ ЖИТЬ В ЧЕХИЮ? Зимой в Праге нередко идет […]

  5. Юлиана, добрый день. простите, что сразу не ответила. напишите мне пожалуйста на мой электронный адрес sandrablognet@gmail.com мы проясним детали (какую квартиру, сколько омнат, цена, род бизнеса) и так далее. чтобы не делать это публично. ВСего доброго. Александра

  6. Gali:

    Сандра, добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, можно ли обратиться к вам за небольшой консультацией по поводу переезда в Прагу?
    Большое спасибо

  7. Резеда:

    Сандра, здравствуйте. Не могли бы вы нас проконсультировать насчет иммиграции в Чехию и посоветовать к кому обратиться за помощью . Муж хочет иммигрировать как ИП, но в инете почти везде пишут, что это 100% отказ в визе, но мы ведь на самом деле хотели заниматься торговлей промтоваром. Он и здесь этим занимается, причем успешно. Хотим переехать, так как не видим светлого будущего для детей, здесь очень страшно жить.

  8. Александра,здравствуйте!Я с ребенком хочу посетить 26 февраля и по 8 марта 2013г Чехию,если можно с вами связаться и чтобы вы помогли с экскурсиями.Нам вас рекомендовали в турагенсте»Приморский клуб».Заранее ,большое спасибо !МОЙ сайт:050364@mail.ru Ирина

Leave a Reply