Line

В пещерах Моравии

1 Январь 13th, 2012

В Чехии тоже есть пещеры. Пещер настолько много и они такие уникальные, что охраняются как единый заповедник под названием Моравский карст. Это один из самых крупных в Европе карстовых массивов, протяженностью 35 км и шириной 2-6 км. Является популярной чешской достопримечательностью: туристы приезжают посмотреть на пещеры Краса (всего известно около 1100 пещер, из которых открыты для туристов только 5 пещер). Вот и мы решили не проходить мимо, точнее не проезжать и направились на поиски приключений. По дороге мы заехали в очень древний замок Пернштейн. Гуляя по замку, мы были просто очарованы неповторимой атмосферой средневековья и почувствовали себя сказочными героями. Ведь именно здесь было снято множество знаменитых чешских сказок.

Дорога до пещер занимает 2 часа, это приблизительно 200 км от Праги в сторону Брно. Скоростная трасса, и мы уже на месте. Перед домиком по продаже билетов большая бесплатная парковка, магазины сувениров и быстрого питания. Есть даже ресторан с хорошей чешской кухней. Впрочем, вся чешская кухня хорошая. Мы купили сразу все билеты: в пещеры, на катание по озеру Пунква, на паровозик, довозящий всех желающих до пещер и обратно до парковки, а также на фуникулер, чтобы сверху осмотреть самую глубокую пещеру Мацоха («Мачеха»). В пещерах Моравского карста обитает 18 видов летучих мышей, а часть беспозвоночных животных, населяющих Пункву и пещеры, до сих пор не изучены детально. В некоторых пещерах имеются рисунки древних людей. Самая высокая точка массива — 734 метра. Самое низкое место Моравского карста имеет глубину 138 м -пропасть Ма́цоха. Внутри пещер очень причудливые фигуры, а название просто умиляют: «Гномик», «Сцена казни Яна Гауса» и т. п. есть и своя святыня. «Черный мальчик», у которого можно загадывать желания, прямо как на Карловом Мосту в Праге.

Легенда образования пропасти Мацоха зловещая и звучит так: «Было у женщины два сына: один родной, но слабенький и болезненный, а другой – пасынок, но здоровый и жизнерадостный мальчик. Заговорила злая колдунья женщину и пообещала, что выздоровеет ее малыш, если сбросит она пасынка в глубокую пропасть. Послушала несчастная мать и скинула неродного ребенка. Но мальчика спасли добрые духи, а родной сын женщины умер этим же днем. Убитая горем женщина вернулась на то же место и сбросилась вниз сама. С тех пор эта пропасть и называется Мацоха…»

Пешая подземная прогулка заканчивается в одной из самых красивых пещер Моравского Краса – Пункева, которая примыкает к уже упомянутой нами пропасти Мацоха. Отсюда путешествие продолжается на лодках по подземной реке с остановкой в еще одном красивейшем карстовом образовании – пещере Масарика.

Полный фотоотчет находится здесь

Tags: , ,

One Response to “В пещерах Моравии”

  1. Сергей:

    Молодцы! Не теряете время зря… красиво, познавательно, содержательно!!!

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.