Line

Смена караула в Праге

1 Март 9th, 2012

История Пражского караула очень интересная и занимательная, смена же его происходит каждый день и каждый час на Пражском Граде. Обо всем по-порядку. Пражский караул очень долгое время не получал никакого жалования, даже деньги на оружие и одежду им приходилось добывать самим. Естественно, чем могли промышлять эти бравые ребята? Конечно же, разбоями и грабежами населения, которое должны были охранять. Комендант Пражского Града, даже не один, писал письма и передавал жалобы от солдат с просьбой выделить им деньги за работу. В итоге, к 17 веку караулу полагалась форма и оружие за казенный счет.

При правление Марии Терезии (1740-1780 годы), Императрицы Священной Римской Империи немецкого народа, в состав которой входила и Чешская земля, Пражскому караулу было выписано жалование. Один из комендантов скончался от сердечного приступа и Императрица пошла на благородный поступок. С тех пор Пражский караул исправно несет свою службу за деньги у ворот Пражского Града. Смена караула происходит каждый час у всех ворот, но самое торжественное зрелище бывает со сторон Градчан в 12 часов дня. Все происходит спокойно и без помпы. Караульный просит освободить место для прохода солдат, туристы немного расходятся, раздается вой сирены, потом под музыку происходит вся церемония. Вообще обстановка очень демократичная, учитывая и тот факт, что все туристы буквально носом упираются в Президентский дворец, где сидит Вацлав Клаус, и свободно фотографируют его резиденцию. Вот несколько фотографий со смены караула в Праге.

Tags: ,

One Response to “Смена караула в Праге”

  1. […] Повеселила и одновременно порадовала форма у пражского караула. Она красивая и теплая. Модная. И разная во все времена года. Стражник должен хорошо слышать и видеть. А чтобы его глаза не напрягались на солнце, у охраны есть даже солнечные очки. Казенные.  Еще почитать о пражском карауле можно по ссылке: Смена караула в Праге […]

Leave a Reply