Line

Кутна Гора

Есть в Чехии такой славный городок- Кутна Гора, туда возят всех туристов, желающих взглянуть на кладбище и люстры из костей. В этом городе находится единственная на весь мир Костница. Описывать всю историю этого города не имеет смысла, в интернете полно информации об этом. Приведу лишь некоторые данные об этом памятники истории. Город основан в первой половине XIII века. Кутна-Гора стала местом первой в Европе «серебряной лихорадки». Основная достопримечательность Кутны Горы — великолепный собор Святой Варвары, напоминающий старинный корабль, чудесным образом оказавшийся на вершине скалистого утеса.

Альбом: Кутна Гора

Самым интересным местом Кутны Горы является, пожалуй, знаменитое на весь мир Костехранилище (или, как его еще называют, Костница). Костехранилище — это часовня при некогда находившемся здесь кладбище. Когда-то это кладбище было одним из самых знаменитых в Центральной Европе и множество богатых и знатных людей не только из Чехии, но и из соседних стран мечтали быть захороненными здесь. Связано это вот с чем: в конце XIII века король Оттакар II послал аббата Седлецкого монастыря Йиндржиха на Святую землю с дипломатической миссией. Покидая Иерусалим, Йиндржих прихватил с собой пригоршню святой земли с Голгофы, которой и была усеяна территория кладбища. Около 1400 года в центре кладбища был построен готический собор с усыпальницей. Усыпальница должна была служить складом костей, извлеченных из могил, поскольку места на кладбище не хватало. Освободившееся место могло быть использовано для новых погребений или для строительства. Согласно легенде, после 1511 года работу по извлечению скелетов из могил и складированию их в усыпальнице выполнял полуслепой монах цистерцианского ордена.

Альбом: Кутна Гора

В 1703–1710 годах собор был перестроен: добавлен новый вход, чтобы поддерживать наклонившуюся наружу стену, и верхний ярус перестроен в стиле барокко. В 1784 году император распорядился закрыть монастырь. В 1870 году часовню и монастырские земли купила семья Шварценбергов, которые наняли резчика по дереву Франтишека Ринта, для того чтобы он привел в порядок груду костей, доселе бережно складывавшихся по углам церкви Всех Святых в огромные пирамиды. Ринт продезинфицировал их и начал творить. Результатом этого творчества стало то, что сегодня все предметы церковного интерьера, начиная от алтаря и заканчивая люстрой с плафонами, увенчанными черепами, сделано из человеческих костей. Эта странная инсталляция, как бы ее назвали в наше время, символизирует бренность всего сущего и производит жутковатое впечатление. К слову сказать, на одной из стен церкви находится подпись мастера Ринта.

Альбом: Кутна Гора

чтобы посмотреть все фотографии достаточно кликнуть по любой выше