Line

Из Праги в Будапешт на три дня

Плюсы проживания в странах Европы очевидны, перечислять их нет смысла, но вот про один, лично для нас сказать хотелось бы. Погода в Праге не сулила ничего путного в ближайшую неделю, ехать далеко не получалось по определенным обстоятельствам, а вот взять машину и рвануть куда-нибудь с детьми, совместив детскую развлекательную программу со взрослыми экскурсиями, было бы неплохо.

Итак, сказано-сделано. Уложив детей спать в 22 часа, мы принялись искать отели с парковкой прямо в центре. Поиски увенчались успехом очень быстро, и уже через 30 минут мы нашли отель на площади Москвы (Moskva Ter) в Будапеште с парковкой и завтраками на всю семью всего за 50 евро/сутки. Ночью мы искали достопримечательности Будапешта на просторах интернета и формировали индивидуальную программу, потому как ходить организованно с чужими людьми мы как-то не привыкли.

Самостоятельность дает свободу передвижения и возможность быстрой корректировки планов. Выезд состоялся утром, плюсы автомобиля также очевидны. Можно загрузить все что хочется и не считать лишние килограммы, не думать про таможенный досмотр и контроль при посадке. Дети взяли диски для просмотра во время пути, ну а мы навигацию и распечатки интересных мест Венгрии.

Дорога заняла не более 6 часов, по пути мы сделали не более двух остановок для перекуса по 10 минут. Навигация точно привела к отелю, оформление заняло не более 5 минут, нам дали ключ от номера, открыли ворота на парковку и вперед! С детьми можно и нужно обязательно посетить купальни Сечени и зоопарк, речь о которых пойдет в следующем посте. Хотя эти достопримечательности Будапешта можно посетить и без детей. Дорога привела нас прямо к Замку Буды. Парковка там же, в замок можно даже въехать на машине и припарковать ее около Рыбацкого Бастиона.

Виды открываются просто завораживающие на город и реку Дунай. История города очень интересная, не все знают, что слово Будапешт состоит из фактически трех названий населенных пунктов, находившихся ранее на этой территории. Город находился то под властью Османской империи, то под властью Габсбургов. «В XVIII веке началось бурное развитие Пешта как торгового центра. В следующем веке население Пешта выросло в 20 раз и составляло 600 тыс. человек, в то время как население Буды и Обуды выросло лишь в 5 раз.

Объединение трёх городов впервые было предпринято во время революции 1848—1849 гг. Однако реставрация Габсбургов после поражения революции вновь повлекла разделение. Окончательное объединение трёх городов в один под названием Будапешт произошло 17 ноября 1873 после образования отдельного венгерского королевского правительства. Город начал бурно развиваться. В 1896 году в Будапеште прошло широкомасштабное празднование 1000-летия обретения венграми Родины» — Википедия.

Наследие Советских времен видно повсюду. Есть местами плохие дороги, кое-где разрушенный бордюр, площадь Москвы, знание русских слов людьми старшего поколения и прочие атрибуты советского времени. Вместе с тем город поражает своей красотой. С Замка Буда открывается прекрасный вид на Цепной Мост и Парламент.

«Через семь лет после объединения Буды, Пешта и Обуды, в 1880 г. Государственное собрание приняло решение построить здание парламента, чтобы подчеркнуть суверенное право венгерской нации. Был объявлен конкурс, который выиграл архитектор Имре Штейндль. Строительство парламента было завершено лишь в 1906 г. Следует отметить, что к моменту завершения строительства архитектор проекта ослеп. На строительстве работали тысячи людей, было использовано 40 млн. кирпичей и 40 кг золота. Подобно зданию британского парламента, стиль здания — неоготический. Здание занимает площадь 18000 м². Длина здания — 268 м, ширина — 123 м. Его интерьер включает 10 внутренних дворов, 13 лифтов, 27 ворот, 29 лестниц и 691 комнату. Высота здания составляет 96 м, оно является одним из самых высоких в городе. Главный фасад обращён к Дунаю. На фасаде размещены скульптуры венгерских королей и вождей. (всего 88). Главный вход («Львиные ворота») выходит на площадь Лайоша Кошута» — Википедия.

Рыбацкий бастион поражает ажурной работой из белого камня, прекрасное место, где любят фотографироваться все туристы. Улица с сувенирами внутри Замка небольшая, но можно купить все необходимое  (магниты, рамочки для фотографий, куклы, рюмочки, картины и прочие вещи).

После осмотра достопримечательностей мы спустились на машине вниз к набережной Дуная, припарковались около причала и отправились на прогулку по ночному городу.  Фотоотчет о поездке в Будапешт можно увидеть в альбоме,  потому что словами передать всю красоту очень сложно. Советуем отправляться на эту прогулку после 20 часов, чтобы все здания освещались искусственным светом.