Line

Прага стр.1

Прага –мечта! Прага- любовь! Прага-жизнь?
(Рассказ уже не туриста, но еще не иммигранта)

Наверное, логичнее будет начать этот рассказ с расшифровки пафосных слов «мечта», «любовь» и « жизнь» и попутного рассказа о всех событиях в нашей двухнедельной поездке.

Ну прежде всего Европа для нас лично -это была мечта. Мы конечно знакомы с ней  и не по наслышки, когда покупаем немецкие костюмы, чешский хрусталь, итальянскую обувь и французскую мебель, и то, при условии, что это все завезли нам не из приграничного Китая.  А вообще, далековато как-то лететь в Москву с Дальнего Востока, высиживать 9 часов в самолете до Москвы, потом попасть в не самый лучший аэропорт мира, ночевать с детьми в не самых лучших отелях с российским сервисом. Да и вся туриндустрия Дальнего Востока направлена на рекламу отдыха в Юго-Восточной Азии. Да и самим хочется как-то зимой поехать туда, где море и солнце, а Вьетнам, Таиланд, Индонезия и Южный Китай всегда готовы принять «русско туристо», пусть даже и  с «обликом амарали».
Итак, кажется, объяснений достаточно по поводу «мечты». Но, решив, что любая мечта должна стать реальностью, мы приобрели с мужем два билета Владивосток- Прага- Владивосток и стали готовиться к поездке.

Прага «любовь»? Да! А как же может быть иначе? Ну, разве можно оказаться в одном из красивейших городов Европы и не влюбиться? Не влюбиться в город, не влюбиться заново в собственного мужа и в себя, в том числе.  Как можно не полюбить красоту вокруг. Аж сердце щемит от осознания того, что « у нас» такого никогда не будет! Никогда! Всю эту любовь я испытала рассматривая фотографии Чехии в интернете.

Красиво! Ужасно красиво! И пусть Михаил Задорнов высмеивает это русское словосочетание, но именно оно может передать и смысл и энергетику мыслей и чувств. Ужасно красиво! И аж страшно от мысли « а вдруг, те кто здесь живет уже не видят эту красоту?» Ходят  себе люди каждый день на работу, в магазин, водят детишек в детский сад и не видят…..Вот идешь по этим вымощенным улицам старого города…. Смотришь на реку Влтава….покупаешь настоящие чешские игрушки и сувениры… и любишь!

Прага- жизнь! А почему бы и нет? Здорово, что кто-то родился в этой красоте и живет. Просто живет и не думает о удачи или судьбе. А почему бы  и нам самим не изменить судьбу и не поехать жить туда -где красиво и приятно?   С этой мысли началась наша подготовка к отъезду в Чехию….

28 марта. В назначенный час мы приехали в аэропорт г. Владивостока и….
Что-то как-то не все задалось с самого начала. По пути в аэропорт нашу машину остановили для проверки документов, а выезжаем мы как обычно в последний момент, так что потеряли драгоценное время. На стойке регистрации нас не стали регистрировать как транзитных пассажиров, и наш багаж не полетел до Праги, потому что на руках были только ксерокопии загранпаспортов, а оригиналы с шенгенской визой нам должны были торжественно вручить в аэропорту Шереметьево 1. Ладно, зарегистрировали как «нормальных пассажиров», по словам девушки на стойке регистрации, и мы прошли на предварительный контроль. Опять незадача. В моей дамской сумочке оказались отвертка и ножницы, не дамские совсем, а см 20 в длину. Даже не знаю как я их пропустила и не сдала в багаж, просто не заметила такую мелочь. Оставили на память мужчине «на телевизоре». Прошли в самолет, взлет четко по расписанию в 13.30 , места забронированы как обычно, спасибо «Приморскому клубу». Вообще, экипаж Аэрофлота был великолепен. Просто не было нареканий, все вопросы решали быстро, мы сами ходили за напитками, чтобы размяться за 9 часов полета, проводили время в разговорах с экипажем и чтением книг. Приземление. Все четко по расписанию, вывод в аэровокзал. Нас тут же встретил человек с паспортами, отдал, показал визы и удалился. Все отлично На этом точность и вежливость закончились. Багаж никак не подавали,  прошло уже 30 минут, его все не было.  Потом на экране, около транспортной ленты было написано «Сочи», но девушка в гавкающий  рупор начала объявлять, что на этой стойке выдают багаж из Владивостока. Народ ринулся туда. Первые уже что-то выхватили, но тут объявили, что багаж не наш, а все-таки пассажиров из Сочи. Но люди не отступали. Кто-то же уже взял, и продолжали стоять…. Тут опять объявили: «на этой ленте багаж из Владивостока, Сочи на другой, а еще подали для прилетевших из Хабаровска. И тут началось… Сочинцы материли девушку-рупор, Владивосток оттеснял хабаровчан в битве за сумки, Хабаровск упорствовал. Но.. позже их послали на другую стойку. Вся эта канитель длилась более часа! И мы имели все шансы не успеть на рейс в Прагу. Получили! Бегом в автобус до Шереметьево 2.

Приехали, зашли в аэропорт. Описывать его смысла нет, какой-то серый, вялый, маленький, по сравнению с бангкогским, сеульским или гонконгским, цены даже в DUTY FREE почему –то выше, чем полагается. Оформили декларации, зарегистрировались и вперед. Самолет был заполнен на 20%, не более. До Праги долетели за 2 часа 35 минут. Аэрофлот опять на высоте. Один пассажир из России вышел из самолета в сланцах и без носок, русские опять отличились. Прилетели в Прагу уже в 19.30 па чешскому времени. Во Владивостоке было уже 5 утра, так что я плохо соображала что происходит.  Аэропорт небольшой, но светлый и чистый. Получили багаж, наш чемоданчик один  катался по транспортной ленте, потому что мы зашли в туалетные комнаты на 5 минут. Ну почему у них нет проблем с багажом? Работник аэропорта вежливо выключил транспортер, снял нам чемодан. И тележки у них почему-то есть…? Вышли в город, нас, как и обещали встретил водитель и отвез в отель. Первое впечатление? Никакого! Я хочу спать. Что-то мало светится домов, неужели уже все спят в 8 вечера? Тихо! «Вкусный» воздух, приятные улыбающиеся люди на ресепш в отеле.  Отель называется  TOSKA

Альбом: Прага, Чехия

Приняли душ и баиньки. Всю ночь просыпались и смотрели на часы. Во Владивостоке уже 12 дня, час дня, а в Праге всего 4 утра, надо поспать…

читать дальше